漁師のお仕事・漁の種類
祝島での主な漁の種類は以下のようなものです。
なお、釣りを主にしている漁師が最も多く、次いで建て網、たこつぼ、イカ巣籠となっています。
1、 流し釣り 船を潮の流れに乗せて移動させ、漁礁付近にいる魚を釣る。餌は、活エビもしくは疑似餌を使用する。 この漁は自由漁業で、許可をもらう必要は無い 主な漁獲物 タイ、メバル、ヤズ(ハマチ)、アジ、キス 2、 係り釣り(かかりづり) 漁礁の潮上で船の前後からイカリを入れ、船を固定して撒き餌(活エビ)をして魚を寄せ、エビをつけた仕掛けをおろして魚を釣り上げる。釣りとしては効率的な方法だが、長いイカリをおろすため海面の占有も比較的広い。 撒き餌、餌用のエビは主に『自家餌料引き』の許可をもらって採っており、2本のイカリで船を固定して撒き餌釣りするのも、県知事からの『撒き餌釣り』の許可が要る。 主な漁獲物 タイ、メバル、ヤズ(ハマチ)、アジ、スズキ
3、 タチ釣り 潮上から幹糸に餌のイワシ等(祝島ではアナゴの尻尾が主力、時にはゼンゴという小型のアジを使う)をくくった50本前後の釣り針をつけた漁具を流し込み、微速前進(ほとんど潮の流れにまかす)で流し、漁獲する。 自由漁業 漁獲物 タチウオ
4、 建網(たてあみ) 夕方出漁して潮にそって投網して海底に固定し、通りかかる魚を網で絡め取る。夜中から早朝にかけて揚網する。網の高さは1.1m、長さは最大1,800mに規制されており、祝島では若手漁業者が中心に操業。 漁業権漁業 主な漁獲物 カレイ・ヒラメ類、タイ、メバル、コチ
5、 たこつぼ タコが海底の穴などに入り棲息する習性を利用して、海底に多数のつぼを沈設してその中に入ったタコを漁獲する漁法。幹縄に150個程度のつぼをつけて沈設する。 漁業権漁業 漁獲物 タコ
6、 吾智網 船から樽(ウキ)を入れた後、つながっている曳網・網・曳網の順で入れていき、船は円を描きながら前進して元の樽のところまで戻る。曳網がそろったらローラーで揚網する。比較的大型な船(5t)弱で操業する。 許可漁業 主な漁獲物 タイ、マナガツオ
7、 イカ巣籠 甲イカの産卵期に、網と竹(最近は塩ビ管類も使う)で籠を作る。イカが産卵のために好んで集まる柴(祝島では葉を落とした笹を使う)を中にくくり、幹縄につけたものを海底に沈設して、産卵のために入る甲イカを漁獲する。 漁業権漁業 漁期 4月1日より6月30日まで 漁獲物 甲イカ、タコ
8、 サヨリ船曳 二隻の船が、船首をワイヤーでつなぎ、船尾に網をつけた曳網の両端をくくって航走し、海面近くにいるサヨリを漁獲する。 許可漁業 漁期 許可自体は10月10日から翌年5月10日までだが、 祝島は普通年末から3月くらいまで操業する 漁獲物 サヨリ
9、 アナゴ籠 幹縄に籠を多数つけ、餌のイワシ等を入れたものを海底に沈設し、これを繰り上げて籠の中に入ったアナゴを漁獲する漁法で、夜間操業する。 従来自由漁業だったが、最近許可漁業になった 漁獲物 アナゴ 10、 イサリ(漁り) 小型船(1t未満)の上から、浅い海域を箱めがねでのぞき、獲物を確認の上「鉾」で突いてとる漁法。 主な漁獲物が第一種漁業権となる漁法 漁獲物 アワビ、サザエ、なまこ、魚類
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