ゆでだこ

たこつぼで採れた新鮮なマダコです 内臓を取って、手で塩もみをします
これを丁寧にしないと
茹であがりがきれいになりません
加工場内に引っぱってきている海水で
タコを洗い、塩をきれいに取ります
冬はこれが冷たい!


                    ※
はしがスッと通るようになったら
茹であがり

ざるの上にあげます
かなりの量の「あく」が出るので
それをすくいます
釜で茹でます
お湯に少し酢を入れると
身が柔らかくなり、茹であがりの色も
きれいに出ます

沸騰するまで蓋をします


                 ※
ある程度冷めたら
きりのいい大きさに切り分けます
新鮮なタコを使っているので
着色料などを使わなくても
こんなにきれいな色になります

ちなみに
この「ゆでだこ」のタコ以外に使うのは、
塩、酢、水、海水の4つだけです
まさに無添加!
しかも材料が新鮮なので美味しい!
真空パックにした後、冷凍保存します

袋のまま水に漬けるなどして解凍し、
ぶつ切りにすれば、
「タコの刺身」のできあがり!

酒の肴一人分にちょうどの300円パックと
もっと食べたい人のための500円パックの
2種類を用意しています


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