おいしい冷凍ご飯の作り方

ふっくら仕上げるごはの冷凍術

おいしい冷凍ご飯を作るための冷凍の仕方、そして電子レンジの使い方を三菱電機ホーム機器の方に伺いました。

炊き立てに近づける冷凍と加熱のポイントとは、冷凍するタイミングと解凍する時にいかに水分を逃さないかです。炊きたてのご飯をできるだけ早くラップで包む。水分が逃げてしまうとパサパサになって、おいしくなくなってしまいます。


炊きたてのご飯は、水分を多く含んでいるのでふっくらとツヤがあります。水分が逃げないよう湯気もラップで閉じ込め、解凍したときに閉じ込めた湯気が蒸気に変わり、ふっくらさせてくれます。



冷凍する量は、ご飯茶碗1杯ぐらいをラップの上に平らにして、つぶさないように広げます。あまり厚くすると、解凍のときに温度むらの原因になります。




そのまま常温になるまで冷まし、すばやく急速冷凍させます。5度から0度近辺は、ご飯がおいしくなくなる・固くなる・パサパサになりやすい温度なので、そこの温度帯をいかにすばやく通過させてあげるかがポイントになります。そこで、上下にアルミ皿やアルミホイルを置いてあげると、素早く冷凍させることができます。

ふっくら仕上げる加熱方法!

冷凍ご飯をふっくら仕上げたい、そのカギは温め方にありました。
旧式の電子レンジは熱が分散され、四方八方に向かうよう設計されているので、回転トレイの端に置き、新しいタイプのレンジは真ん中に熱が集中するよう設計されているので、トレイの真ん中に置きましょう。



電子レンジの取扱説明書で熱の当たる位置をチェックして下さい。加熱時間は600Wで3分が目安です。おすすめなのは600Wで2分加熱して、お茶碗の上で軽くほぐしてラップをして再びレンジに入れ1分加熱するとふっくら仕上がります。




炊きたてに近い!冷凍・解凍方法
・ごはんは熱いうちにラップする
・薄く(3cmくらい)平らにしてつぶさない
・急速冷凍
・2分でとりだし、ほぐして再び1分加熱

ひと手間加えて冷凍ごはんアレンジ

主婦アンケート冷凍ごはんの食べ方
1.炒める・・・・チャーハン、オムライス
2.煮込む・・・・おじや、おかゆ
3.トッピングする・・卵ごはん、納豆ごはん

(はなまる調べ)

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