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週刊新潮さんの記事の内容です

12月26日に発売されました週刊新潮、連載されています塩田丸男のいのちの「食」訪問に当農園のれんこんが全7ページにわたり紹介されました。写真もきれいに写っていますし、書かれている文章もすばらしく、とても感動しています。塩田先生をはじめスタッフの皆さんありがとうございました。
取材について

蓮根は穴がうまい 【蓮根】
茨城県土浦市  vol.131(12月26日号)
れんこんの収穫作業の大変さ、芽はすの事もしっていただけたのではないでしょうか。
一部を抜粋しました⇒

「傍で見ているほど大変な作業じゃないんだよ、ハハハハ」と笑うのは、この地で蓮根を作る『鈴木農園』の鈴木則雄さん。この日の土浦市周辺は摂氏9度。
 ”筑波おろし”が吹けば、たちまち凍えるような寒い朝だ。そんな中、鈴木さんは躊躇せず蓮田に入り井戸水を張った泥田に腰をつき、黙々と作業を進める。高水圧の水流ホースで泥中の蓮を掘り崩し、根を切断し、一本ずつ手で収穫する。下手な人がやれば蓮根は傷だらけになり、時には折れてします難しい作業。大変でない筈はないのだが、熟練の技と自信があって初めて冒頭のような台詞がいえるのだろう。仕事をする男かくありたいもの。
 泥の中から引き揚げられた蓮根をスパッとナイフで切れば、食卓でお馴染みのあの真っ白「レンコン」の断面が現れるのだ。


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