眼と栄養素

・ 目に関係のある、主な栄養素は、以下の通り。

・β-カロテン

 網膜を健康に保ち、目の粘膜の乾燥を防ぐ
 小松菜、にんじん、春菊などに、多く含まれる

・ビタミンC
 目の粘膜をつくり、水晶体の老化を防ぐ
 いちご、キーウイ、ブロッコリーなどに、多く含まれる

・ビタミン
B1
 視神経の働きを高める
 
豚 ヒレ肉、豚もも肉、鰻などに、多く含まれる

・ビタミンB2
 目の機能を活発にし、目の粘膜を正常にする
 脂質や糖質を採り過ぎない

ビタミン
B12
 視神経の働きを正常にする
 牡蠣などの貝類やレバーに多く含まれる

・ビタミンE
 活性酸素から細胞膜を守る
 アーモンドやヘーゼルナッツに多く含まれる

・アントシアニン
 網膜にあるロドプシンの再合成を助ける
 ブルーベリーなどに多く含まれる

他に
亜鉛、セレニウム、DHAなど

文献:病気を治す栄養成分BOOK
    すぐに役立つサプリメント活用辞典

戻る