眼と栄養素
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目に関係のある、主な栄養素は、以下の通り。
・β-カロテン
網膜を健康に保ち、目の粘膜の乾燥を防ぐ
小松菜、にんじん、春菊などに、多く含まれる
・ビタミンC
目の粘膜をつくり、水晶体の老化を防ぐ
いちご、キーウイ、ブロッコリーなどに、多く含まれる
・ビタミンB1
視神経の働きを高める
豚
ヒレ肉、豚もも肉、鰻などに、多く含まれる
・ビタミンB2
目の機能を活発にし、目の粘膜を正常にする
脂質や糖質を採り過ぎない
・ビタミンB12
視神経の働きを正常にする
牡蠣などの貝類やレバーに多く含まれる
・ビタミンE
活性酸素から細胞膜を守る
アーモンドやヘーゼルナッツに多く含まれる
・アントシアニン
網膜にあるロドプシンの再合成を助ける
ブルーベリーなどに多く含まれる
他に
亜鉛、セレニウム、DHAなど
文献:病気を治す栄養成分BOOK
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