埼玉北本 ベイクハウス イエローナイフ

お店の自己紹介

このページではイエローナイフがどんなお店かを説明しています。食べものについての考え方、使っている原材料についても書かれています。

お店の地図はこちらです。

イエローナイフでは子どもたちが安心して食べられるパンやお菓子を作っています。

材料の粉・ドライフルーツ・ナッツ・卵・バター・マーガリンなどはできるだけ自然で安全なものを選んでいます。天然酵母とイーストの2つの酵母を使い分けて、栄養のあるナチュラルなパンを焼き続けています。あんこ・カスタード・カレーパンの中身も、すべて手作りを基本とし、ビタミンC・イーストフード・合成保存料など、一切使用していません。

そのため、食パンは暖かい所で4日目にはきれいな青カビのはえることになります。その日食べていただける物か、翌朝のパンを少しずつ買って、おいしいうちに食べていただけたらと考えています。

店を通して、子どもの話、本の話、おいしいもの……etc. いろんな話ができる、あったかい感じのベイクハウスを目指しています。

ベイクハウス イエローナイフ 店主  

※ 2005年8月より全商品でマーガリンの使用を中止しました。


所在地・連絡先・営業日時

店名BakeHouse Yellow Knife (ベイクハウス イエローナイフ)
代表山辺 義明(やまべ よしあき)
所在地〒364−0031 埼玉県北本市中央1−109 地図はこちらです
連絡先TEL/FAX 048−593−4007
E−MAIL yellow-knife@mvh.biglobe.ne.jp
営業日時月曜〜金曜 6:00〜17:30
土曜のみ  6:00〜15:00
(カフェは30分早く閉店します)
定休日日曜・祝日

原材料紹介

小麦[日本産]
粒……はくしゅう猿吉農園 無農薬「ゆきちから」 (店内にて石臼挽)
粉……「はるゆたか」「ゆきちから」「農林61号」「ほくしん」
[外国産]
ライ麦カナダの有機栽培無農薬のライ麦(石臼挽)
オートミールアメリカ産、無農薬栽培
オーストラリア産の天日湖塩
マーガリンなたね油、綿実油を主原料とするプラスマーガリン
※ 2005年8月より全商品でマーガリンの使用を中止しました。
バターよつ葉バター
ショートニングトランス脂肪酸フリーのオーガニックショートニング
牛乳 
西野ファーム「菜の花たまご」
砂糖洗双糖、きび砂糖
ドライフルーツノヴァの有機栽培のドライフルーツ
いよかんピール有機栽培無農薬のいよかんを洗双糖で煮詰めた自家製
なたね油(無添加)
浄水器(シーガル4)を通した水