参考文献。

新中国料理大全 1北京料理 小学館

中華料理の文化史(張競:1997)

中国飲食文化(王仁湘、鈴木博訳;2001)

中国喫茶文化史(布目潮{シ風}(ちょうふう):1995)

中国社会風俗史(尚乗和、秋田成秋訳:1969)

中世の食卓から(石井美樹子;1997)

中世への旅 騎士と城(ハインリヒ・プレディヒャ、平尾浩三訳;)

中世への旅 都市と庶民(ハインリヒ・プレディヒャ、関 楠生訳;2002)

中世の日常生活(ハンス・ヴェルナー・ゲッツ、桑原ヒサ子他訳;1989)

亭主 酒場と旅館の文化史(ウラ・ハイゼ、石丸昭二訳;1996)

(DVD)人間は何を食べてきたか 1(NHKソフトウェア スタジオジブリ;2003)

 

 ←もどる。