王族風ミートソース



しゃきーん

材料(4人前)
にんにく4〜5片
オリーブオイル100CC
ひき肉(合挽がオススメ)400g
トマト中2個
玉ねぎ中1個
マッシュルーム5〜6個
バター50g
とうがらし
(生の青とうがらしが美味)
1〜2本
赤ワイン150cc
ブイヨン2コ
ローレル1〜2枚
オレガノお好みで
セージお好みで
レモン小さじ1
アンチョビソース大さじ1
なす中4本
ほうれん草1束
 

うまうま まず、玉ねぎを微塵切りにします。

フライパンにバターをたっぷり敷いて、

玉ねぎが飴色になるまで弱火で炒めます。

うまうま

炒めながら片手間で、にんにくの皮を剥きましょう。

包丁で潰してから微塵に切ると、香りが良く出ます。

このへんで、とうがらしも輪切りにしておきます。

ナスも輪切りにしましょう。

ほうれん草は4分くらいに切り分けます。

ナスとほうれん草は塩水に漬けて、灰汁を抜きます。




うさうさ


うまうま

さて、もうひとつのコンロに

広口の鍋を用意して、

たっぷりのオリーブオイルを注ぎましょう。

オリーブオイルが熱しきらないうちに

にんにくを入れて、

色がつき始めたらとうがらしも入れます。

うまうま

オイルににんにくと

とうがらしの香りが染み込こんだかな、

という程度(1分くらいかな)したら、

この鍋にひき肉と先ほどの

玉ねぎを加えます。

うさうさ

塩コショウで簡単に味付けして、

炒めて下さい。

うまうま

ひき肉におおむね火が通ったら、

赤ワインを加えます。

ブイヨンを良く混ぜたら

香り付けのローレルを沈めて、

弱火で煮込みます。

うまうま

さて、隙を見て

トマトを切ってしまいましょう。

煮込みやすいように、

王としてサイの目にしちゃいます。

うまうま

トマトを鍋に入れたら、オレガノ、セージ、

アンチョビソース、レモンを適量加えて

味を調えます。

この鍋はこのまま煮込みますので、

しばらくほったらかしましょう。

うまうま

玉ねぎを炒めていたフライパンを洗って、

オリーブオイルをたっぷりひきます。

灰汁抜きをしていたナスを、ここで焼きましょう。

焼きながらマッシュルームを4等分程度に切って

鍋に入れてしまいます。

うまうま

焼きながら、このへんで

パスタを茹で始めます。

パスタは1.8mmくらいのがオススメですが、

ソースが緩いので1.6mmでも

美味しく召し上がれます。

うまうま

ナスが焼きあがったら、

今度はほうれん草をオリーブオイルで

軽く炒めます。かる〜くでいいですよ。

パスタが茹であがったらお皿に取り分けて

ほかほかのミートソースをかけましょう。

うまうま

焼いたナスとほうれん草を乗せて、

出来上がりです。



王族風ミートソースのポイントは、

赤ワインとハーブの香りですね。

粘土が低く、さらっとした仕上がりになります。

あと、トマトは湯剥きするのが理想なんですが

皮にも栄養があるので食べましょうさ。

にゃふ。


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