![]() |
11月30日 出前の天津飯とラーメン 会社で出前です。天津飯は量が多いので半分だけ。 この店のメニューは全て、通常価格の下に ラーメンかチャーハン付きで200円増しの 値段が書かれてます。 当然、焼き飯チャーハン付き、みたいなワケの 分からないものもありまして。なにかと言いますと 焼き飯の大盛りが来るそうです。だとしたら焼き飯と チャーハンを使い分ける事の意味が分からない(^^;;; |
![]() |
11月29日 富士宮やきそば お友達サイトのイッパさんに教えていただいた 富士宮やきそばです。 コシのあるやきそばってすんごい気になって 夜も眠れず、昼に寝る生活になりそうなんで(^^;;; 10食入りの本格的なセットで、送料及びクール代込み で2,500円(税別)。1食250円って高そうだけど 送料とか含まれてるし、麺は冷凍なので、思い切って 買ってみました。興味のある方は「よってらっ茶い」 へどうぞ。見覚えのある写真があるかもしれません(^^ゞ |
![]() |
ラードで肉かすを炒めて、次に野菜を炒め、冷凍麺を 水で蒸し焼きにして、ソースを加えて仕上げにだし粉 を振りかけて、出来上がり。では、食べてみます。 麺は某社の3食入りと比べると細め。おお!確かに コシがあります。ソースは関西風なフルーティな甘みは ありません。特別おいしいと言う事もありませんが、 ソバとはあってます。それより炒めた肉かすとソバの 相性がいいです。ウマー。麺の食感は、韓国冷麺みたいな 感じです。ご当地ラーメンならぬご当地焼きソバと 言ったところでしょうか。ハマッたらヤミツキ系と 思われます。おいしかった。 |
![]() |
11月28日 冷凍ハンバーグ でっかい(衣)エビフライ ポテトフライ サラダ コンソメスープ ライス 右のエビフライは、衣2度付けでデカイです。 食べてる時、すこし後悔しました。 子供の頃、連れて行ってもらったレストランの エビフライもこんなだった(^^;;; でもおいしかったですよ。ハンバーグのソースが ついたエビフライにタルタルソースをのっけると 懐かしい味もしました。 |
![]() |
11月27日 ぶり照り焼き ポテトサラダ おから ごはん スーパーの焼き鳥 トウフと油揚げのみそ汁 今日は、実家でいただいてきました。 全部たべてませんよ。(^^ゞ |
![]() |
11月26日 喜多方ラーメン(生メン) おにぎり 最近ウチの冷蔵庫には、ラーメン用のチャーシュー とメンマ、もやしがストックしてあります。 おにぎりは、昨日の四万十川岩海苔をごはんに 混ぜて握ったの。ウマー。今度は何に混ぜ込もう かな。えっ、スパゲティ?おお!うまそうだ。 今度やってみます(誰と会話してんだ) |
![]() |
11月25日 とん汁 焼鮭 ひじき煮 甘い玉子焼き つぼ漬け ごはん 寒くなると、とん汁が嬉しいですね。根菜類に 里芋とトウフにしめじ、豚肉です。 玉子焼は、四国に行った時におみやげで買った ビン詰めの、四万十川岩海苔を混ぜて 焼きました。最近玉子焼きは、甘いのが多いです。 |
![]() |
11月24日 おでん 好きなおでんの具は、こんなとこです。 順位は、大根 厚揚げ こんにゃく 牛すじ がんもどき(入ってないけど) 三色だんご たまご ちくわ じゃがいも。 写真のおでん鍋は、何かの懸賞で当たったの。 熱源が小さすぎて、なかなか温まりません。 せっかくですが、おヒマを出すことにしました(笑) |
![]() |
11月23日 おんちチャンポン温泉たまご付き たまごサラダ 今日も仕事でした。明日も仕事です。そしてずっと 仕事です(^^ゞ アルミ容器の即席メンは、必ずスープを入れてから 火にかけましょう。でないと悲しい思い出が一つ 増えてしまいます(笑) |
![]() |
11月22日 スパゲティナポリタン サラダ ブリタのお冷(笑) ナポリタンって喫茶店の定番みたいな感じしません? そして、子供の頃、母親が作ってくれたスパゲティは ミートソースかナポリタンでした。 具はやっぱりベーコンに玉ねぎ、ピーマン、マッシュ ルーム。味付けはケチャップにウスターソース少々。 仕上げにブラックペッパー。食べる時に粉チーズと タバスコがうれしいです。ナポリタンを作る時だけは、 袋の茹で時間通りです。なぜだかアルデンテだと、 さみしい味になるのです。ノスタルジックだなぁ。 |
![]() |
11月21日 湯豆腐 生牡蠣 ごはん 先日書きました謎は、とっくりの横の容器です。 最初は日本酒の燗酒用かなと思いつつ、どうも 違うようです。豆腐をすくうのに使う網目の さじを立て掛ける容器に落ち着きましたが、 まだ腑に落ちません。正しい使い方、ご存知の方 掲示板に一報願います。 ところで湯豆腐に一番合うのは、なんと言っても ごはんです。豆腐を食べて、少し薄くなった醤油を ごはんにかけて、上にアツアツの豆腐をのっけて 食べると、すっごいおいしいですよ。 |
![]() |
11月20日 古潭のおみやげラーメン 私のイチオシ古潭ラーメン。ちなみに 2002年5月25日のばんごはんにも、登場して ますが、なんだかあっちの方がおいしそう。 ニンジン入れ忘れたからか、スープをケチったかの どちらかと思われます(^^ゞ 今度は彩華ラーメンか天下一品のテイクアウト 買ってこようかな(店で食ってこいよ(笑) |
![]() |
11月19日 天ぷら(エビ・鶏肉・シメジ・じゃがいも) ごま豆腐 貰い物のスーパーのお寿司 永谷園お吸い物 シメジとじゃがいもが、そろそろ限界なので 天ぷらにしました。塩は右から、普通のお塩、 カレー塩、抹茶塩です。そう言えば、最近、天ぷら って塩で食べる事が多いですな。 鶏肉の天ぷらって以外とおいしいですよ。大分名物 だったかな。カレー塩があいますあいます。 母親から頂いたお寿司には、半額シールが(^^ゞ |
![]() |
11月17日 グラタン 野菜サラダ グラタンってステキな響きですね。写真はアツアツ トローリですが、私、猫舌の逆(って何て言うんですかね) なので、熱い物は徹底的に熱くないと気が済まない。 半分ほど食べて冷めてきたら、電子レンジへゴーの バカっぷり(^^ゞ ピザ用チーズにレッドチェダーチーズ加えたので 少し黄色っぽく写ってしまいました。 |
![]() |
11月16日 ベイクドチーズケーキ ばんごはん、じゃないんですけど、何で買ったか 思い出せない(^^ゞクリームチーズの賞味期限が。 私が頂いたのは、この1ピースだけ。後は実家に 貰っていただきました。決してマズかったわけでは ございません。これで十分なだけです。今日の ばんごはんは、湯豆腐の予定で、用意してたんですけど、 ある物の使い道が分からず、やめました。それがないと 湯豆腐ができないって事はないんですけど、精神衛生上、 良くないって言うか。でもよく見てみると使い道はおぼろげ に見えてきました。あれは、あ、もう書けない(^^ゞ |
![]() |
11月13日 ちゃんこ スーパーで売ってる、具がパックになったヤツです。 それに、これまた鍋野菜がパックになったヤツ、それに トウフと鍋野菜パックでは不足気味の追加エノキです。 あー、この人今晩、鍋しはんねんな。って感じのお買い物。 沸騰しすぎて具が見えませんね。 鶏肉・豚肉・しゃけ・鱈・帆立・小海老・鶏摘みれ 餅巾着・トウフ・白菜・エノキ・ニンジン・天然トラフグ 越前がに・です。 最後の二つはウソです。入ってたらいいなって(^^;;; |
![]() |
11月12日 チーズバーガー ベーコンエッグバーガー 冷凍ポテト コールスローサラダ 生協でハンバーガー用バンズ売ってたので(こればっか) 市販のハンバーグにないガシガシとした食感を 出したかったので牛ミンチ肉買ってきました。 ハンバーグ、目玉焼きともセルクル使ったので 一応まんまる。お味の方はさいこー、まいうー。 マ○ドよりうまいかも(^^;;; パンは後2個残ってるので、次はモ○バーガー に挑戦だあ。目指すはスパモッチ(笑) |
![]() |
11月10日 麦とろ とろろそば ひじき煮 生協で自然薯売ってたので、買っちゃいました。 皮ごとすりおろしたのでこんな色。 ひげ根はガス火で燃やしてとってくださいと 書いてあるので、その通りにしたら一部こげて しまいました。この辺はだだのバカです(^^;;; 麦ごはんは一合だけ炊きました。 ひじきは実家からの頂き物。なにを血迷ったか カットコーンが入ってました(笑) |
![]() |
11月7日 焼きそば定食(ワカメと豆腐のみそ汁・ 大根ぬか漬け) 焼きそば定食と聞いて、えっ、と思われた方いらっ しゃいます? 大阪では喫茶店のメニューなんかに普通に書かれ てます。 具は豚肉にイカ・エビ・牡蠣・シメジ・葱に目玉焼き、 店で食べたら財布がエライ事になりそうです。 |