4月30日
豚バラ飯 新玉ねぎのサラダ 煮豆 
昨日のみそ汁


2日続けて濃い物です。胃がもたれないの
かねぇ。でもこの豚バラ、けっこうあっさり
してるのだ。沖縄の食材を多く扱う商店街で
買ってきた皮付きの豚バラ、一応処理して
あるのだが剃り残した毛があったのでカミソリで
落として紹興酒使ってトンポウロウ風にしました。
柔らかくてうまいー。


4月29日 
櫃まぶし トウフと野菜のみそ汁 サラダ


愛知県名古屋の郷土料理です。2日前に
グルメ番組で見てからずっとたべたいーっ
て思ってました。なんと言ってもこの櫃まぶし、

3回楽しむのが流儀だそうで、まずはそのまま
小さなお茶碗によそって食べる。次に好みの
薬味をのせて食べる。最後はカツオでとった
ダシ汁でお茶漬けみたいにして食べる。
さいこーです。ヤバイくらいうますぎます。
うな丼って単調な味で食べ飽きますけど、
こうやって食べると飽きるどころかいくらでも
食べれます。写真はお櫃じゃなくて桶なんです
けど、ちょっと多いかなと思いつつ普通のごはん
茶碗で3杯以上盛りました。でも全部食っちまい
ました。そしてひとつ発見。ウナギとワサビって
ヒジョーに相性がいいです。
下の写真はダシかけたの。








4月27日
あんかけ筍オムライス 冷凍春巻き
焼きナス タコときゅうりの酢の物

って事で、昨日の筍ごはんにおでんの
ダシかけたのが想像
以上にうまかったので、
筍ごはんのオムライスにトロミをつけた
おでんのダシあんをかけました。
筍の食感もたのしい和風なオムライス。
うまーいですよ。



4月26日
筍ごはん カツオのタタキ おでん

IHのタイマーで90分ずつ合計3時間煮込んだ
ので味しみしみでうまい。ダシは先日、日記で
書いたカツオと昆布の10倍出し入れてお吸い物
みたいな味にしました。以前に料理番組で沸騰
させたまま煮込むと汁が濁るので・・・と言ってる
のを見たので、沸騰させずに煮込みました。
汁が透き通っててお上品です。筍ごはんは2合の
米に小さな筍一本いれたので筍ごろごろ。おかわり
して2杯目はおでんの汁かけました。これがねぇ、
もうなんて言うかすごい、あ、もう書けないじゃん(^^;;;
4月25日
おでん

おでん炊いてたら、友人から焼き鳥屋で一杯
のお誘いが。ってことで明日のばんごはんです。
ココットオーバル27cmにいっぱい。
あえて書きますけど私は1人暮らしです。







4月24日
メロンパン風な食パン

最近メロンパンがはやってますね。
よく移動販売のメロンパン屋さん見かけます。
写真は食パンに塗って焼くと、メロンパン
の味と食感が得られるというもので、確かに
メロンパンでした。ってことはメロンパンを
焼く時に使えるのでは、と思いましたけど
コストパフォーマンスがよろしくないです。



4月23日
オムライス 野菜サラダ

チキンライスにプレーンオムレツのせて
開いて、デミグラスソースかけました









4月21日
ゴマダレ冷麺 チンゲンサイのXO醤煮込み

冷麺がおいしい季節になりましたね。
半熟味付けタマゴは昨日から漬けてました。
鶏がらスープと醤油のタレが合わないのか
そんなにうまくもないでしゅ。タイプミス(^^;;;
修正しない掟です。






4月20日
サバの味噌煮 マグロと納豆のユッケ風
里芋の含め煮ゆず風味 ほうれんそうの旭ポン酢
昨日のみそ汁 ごはん

いただきまーすっって言った後、ふと考えた。
食堂でこれだけおかず取ったら、幾らくらいだろ。
じゃらじゃらチーン(ふるっ)1、450円です。
内訳は、さばみそ450円マグロ納豆400円

里芋150円ほうれんそう100円みそ汁
150円
ごはん中盛りくらいだから200円。

ごちそうさまでした。

4月19日
マグロのづけ丼 トマトとチーズの・・・(笑)
ゴマ豆腐 油揚げと野菜のみそ汁


マグロ丼、なんか真っ黒に写ってしまいした。
またまたいつもと違うスーパーに行ったんですけど
切れかかってる調味料がいくつかあったしあれも
これもとなって、結局5,000円ほど買っちまった。
そこにもってきて(どこに?)カートころころ押すのが
キライなのでえらい重かった。ああ、重かったサ。
ゴマ豆腐は初めて作ってみました。ゴマペーストで
作るからカンタンだし、ぷるぷるねっとりで今まで
買って食べてた、どのゴマ豆腐よりもうまいと感じた。

4月15日
流しソーメン

ビオラさんにそそのかされて(冗談ですよ( ;^^)ヘ..)
買いました。ソーメン太郎。
以前に日記でオモチャみたいって書きましたけど
塗りっぽいのがあったので思わず買ってしまい
ました。
はっきり言ってこれはオススメです。
お箸つけると、ソーメンが勝手に引っかかってくる
のが楽しい、オモチャどころか本格的な流しソーメン
器です。モーターの音も気にならないし電池で動く
のでアウトドアでも
使えるし。流れはけっこう早いです。


4月14日
みそラーメン 炊き込みごはん 野菜サラダ

日清のラーメン屋さんです。
ここんとこ、みそラーメンに飢えてました。
外で食べようとネットのラーメン情報なんかで
調べましたけど、なかなか私の好みのみそ
ラーメンのお店がありません。どんなのが好み
かと言いますと、シンプルな味で、野菜炒めと
カットコーンがのってて注文したらバターのせて
くれるようなお店。イチオシのKもしょうゆは
おいしいけど、みそは不味いし。おいしいみそ
ラーメンのお店知ってましたらゼヒ教えてください。
4月13日
北海陶板焼き 炊き込みごはん トウフとワカメ
のみそ汁 オクラと長芋 水ナスヌカ漬け(市販)

なんとなく北海道がおいしい食材ばかり
なのでそんなネーミング。
炊き込みごはんは、2合炊こうと思って
たんですけど、具を切ってるうちにその量の
多さに恐れをなして、3合にしました。
うー、うまかったぁ。3回おかわりしました。



4月12日
盛岡冷麺 オクラと長芋和え

盛岡冷麺ってツルツルシコシコの食感が
おいしいです。具にはなんと豪勢に
たらば蟹が入ってます。おお!スゲッ!!
(つーか昨日の残りだろ)(^^ゞ






4月11日
たらば蟹 同焼き蟹 同ピザ

足ごとに切り分けてるだけと思いきや、
食べやすい大きさに切ってくれてました。
テレビでよく見る、殻から外したテローン
となった身をバクッて食べるのやりたかった
のに。でもおいしかった。堪能しました。





ドライマティーニ












4月8日
焼きそば

32回目の誕生日でした。









4月7日
ドライカレー

大阪にはこんな感じで、生卵をどかっと乗せた
ドライカレーを出す店があります。
昨日のカレーですけど、うんと辛くしました。
食べ方は(大きなお世話かな(^^;; )スプーンで
黄身をずばっとつぶして白身と軽く混ぜ合わせ、
内側から全体に混ぜ合わせていきます。
激辛ドライカレーがマイルドな辛さと口あたりに
なります。まいう。(^^;;;


4月6日
シーフードカレー サラダ

冷凍大粒シーフードミックスです。玉ねぎだけ
のカレーを作っておいて食べる前に
カレーに
シーフードミックス(以下シックスと略す。でも
もう使わない(^^;;;)を加えて少し煮込むだけ。
具が柔らかくておいしいです。





4月5日
こだわりの塩おにぎり 昔ながらの辛いシャケ
紀州のまろやか梅干 厳選スーパーのたくあんと
ダシ巻き 野菜ときのこがたっぷり食べるみそ汁


なんかツラツラといらん事書いてしまいました(^^;;;
竹材屋さんでおにぎり用竹の皮って売ってたので
買ってみました。いかにも握り飯って感じです。





4月4日
すきやき
って事で日記の続きです。昼過ぎに家を出て
阪神高速に迷い込み、たまに行く泉南の和歌山
ラーメン食べに行きました。夜のことも考えて
普通盛り。相変わらず流行ってておいしい。
帰りは泉南のイズ○ヤへ。最近出先のスーパーで
買い物するのが楽しみです。どんなものがあるのか
興味津々。ここはいつも行くスーパーの親玉です。
魚は新鮮。なんとマグロの解体ショーみたいなの
やってました。マリーナシティの黒潮市場なら飛ぶ
ように売れるんでしょうけど、スーパーじゃねぃ。
それにマグロ小さすぎ。あれなら私でも(^^;;;
4月2日
かまどや 洋風デラックス弁当

昼から体調が悪くなり、夕方に早退しました。
うーーー、立ってるのもシンドイ。
2時間ほど寝て目が覚めたら、頭がぼーっと
して何もする気がせず、でも食欲はあるので
ほか弁です。シャケ入り幕の内って注文した
のにシャケが入ってない。入れ忘れ?
思考回路の薄れた頭でしばらく考え、1,000円札
で支払ったおつりが310円なのとその内容から
洋風デラックス弁当と推測される。まあいいか(^^;;;
でもメインおかず以外はおもくそ和風です。
4月1日
海鮮ちらしずし はまぐりとたけのこの吸い物


3周年記念です。
お祝いと言えば海鮮(意味不明)春と言えば
ちらしずしって事で(どういう事?)海鮮ちらし
ずしです(^^;;;

ちょっと自慢していいでしょうか。さきほど3年前の
4月1日の写真と見比べたらエライもんですね。
同じカメラで撮ったとは思えない。
え、3年前の方が上手だって?上等じゃねーか。
かかってきやがれ!!(どかばき)アイタタ(^^;;;