2003、5、17午後 土曜クッキングのレシピ
おいしいごはん(麦ご飯)
米 0.8合 麦 0.2合 |
作り方 1.お米を計る<正確にすりきり1杯 2.混ぜ洗い。<たっぷり水を加えて手早く混ぜ洗い> <すぐ水をすてる> 3.とぐ<お米を手前に引き寄せては向こうに押す様に してとぐ。10回くらい。> <水を勢い良く入れてさっと混ぜ捨てる。これ を水が透明になるまで3〜4回繰り返す。> 4.たく<目盛りを見て正確に水をいれお米を平らに する> <中釜をセット><スイッチオン> <スイッチが切れたらそのまま蒸す> <軽く混ぜて出来上がり> |
味噌汁(2杯分)
水 お椀2杯 本だし 小匙1 じゃが芋 小1個 玉葱 1/4個 人参 1/4本 あげ 1/4枚 カットワカメ小匙1 味噌 大匙1 |
1.野菜を切る。じゃが芋、人参はいちょう切り。 玉葱は薄切り、あげは細かく切っておく。 2.鍋に水を入れ火にかける。だしの素を入れる。 3.1の野菜を入れる。野菜が柔らかくなったら、味 噌を溶きいれる。ワカメを入れる。 |
ご馳走冷奴(1人分)
絹ごし豆腐 100g にら 15g しらす干 大匙1/2 削り節、醤油 適宜 |
1.にらは塩少々を入れた熱湯で茹でる。水にさ っと浸し水気を絞って2cm長さに切る。 2.しらす干を油少々でカリカリに炒めておく。 (フライパン) 3.皿に豆腐を盛り、1、2、削り節、醤油を かける。 |
浅漬け
きゅうり 1/2本 浅漬けの素 規定の量 |
1.きゅうりは薄切りにする。 2.ビニール袋に1と素を入れてもむ。 |
フルーツ
当日のお楽しみフルーツ 1人 100g |
おしゃれな切り方を覚えよう! |
5色バランス栄養法憶えてる?
今日の献立のチェックやってみよう!
今年のテーマ! | 献立の立て方をマスターしよう 主食、主菜、副菜、小鉢(フルーツや汁物でもOK) が揃っている。 調味料同じものじゃない?(しょうゆ味としょうゆ味) 調理法重なってない?(煮魚と野菜の煮物) 材料は大丈夫?(肉じゃがとポテトサラダ) 最後に彩りをイメージして!(白、黒、赤、黄、緑) おいしそうかな? |