2003、5、17午後  土曜クッキングのレシピ

おいしいごはん(麦ご飯)

米 0.8合

麦 0.2合

作り方

1.お米を計る<正確にすりきり1杯

2.混ぜ洗い。<たっぷり水を加えて手早く混ぜ洗い>

       <すぐ水をすてる>

3.とぐ<お米を手前に引き寄せては向こうに押す様に

     してとぐ。10回くらい。>

    <水を勢い良く入れてさっと混ぜ捨てる。これ

     を水が透明になるまで3〜4回繰り返す。>

4.たく<目盛りを見て正確に水をいれお米を平らに

     する>

    <中釜をセット><スイッチオン>

    <スイッチが切れたらそのまま蒸す>

    <軽く混ぜて出来上がり>

味噌汁(2杯分)

水  お椀2杯

本だし 小匙1

じゃが芋 小1個

玉葱   1/4個

人参   1/4本

あげ   1/4枚

カットワカメ小匙1

味噌  大匙1

1.野菜を切る。じゃが芋、人参はいちょう切り。

玉葱は薄切り、あげは細かく切っておく。

2.鍋に水を入れ火にかける。だしの素を入れる。

3.1の野菜を入れる。野菜が柔らかくなったら、味

噌を溶きいれる。ワカメを入れる。

ご馳走冷奴(1人分)

絹ごし豆腐 100g

にら    15g

しらす干  大匙1/2

削り節、醤油 適宜

1.にらは塩少々を入れた熱湯で茹でる。水にさ

っと浸し水気を絞って2cm長さに切る。

2.しらす干を油少々でカリカリに炒めておく。

(フライパン)

3.皿に豆腐を盛り、1、2、削り節、醤油を

かける。

浅漬け

きゅうり 1/2本

浅漬けの素 規定の量

1.きゅうりは薄切りにする。

2.ビニール袋に1と素を入れてもむ。

フルーツ

当日のお楽しみフルーツ

1人 100g
おしゃれな切り方を覚えよう!

5色バランス栄養法憶えてる?

今日の献立のチェックやってみよう!

今年のテーマ!

献立の立て方をマスターしよう

 主食、主菜、副菜、小鉢(フルーツや汁物でもOK)

が揃っている。

 調味料同じものじゃない?(しょうゆ味としょうゆ味)

 調理法重なってない?(煮魚と野菜の煮物)

 材料は大丈夫?(肉じゃがとポテトサラダ)

 最後に彩りをイメージして!(白、黒、赤、黄、緑)

 おいしそうかな?