甘酒パン

強力粉 350g
薄力粉 100g
白ごはん 50g

ドライイースト大匙1

甘酒 100g
塩      9g
バター 25g
ぬるま湯    180cc

1.材料をまとめる。よく捏ねる。

3.30分間1次発酵。フィンガーテスト、ガス抜き。10分割。
ベンチタイム5分。

4.成型。丸型にする。表面に上新粉を付ける。
鋏で切込みを入れる。

5.2次発酵。

6.180度で15分焼く。

(電気オーブンは190度で15分)
抹茶ババロア

ゼラチン 2袋(10g)

白砂糖 50g

牛乳   400cc

抹茶  小匙2(5g)
熱湯 50cc

生クリーム 100cc

1.牛乳の100ccを鍋に入れ、ゼラチンをふりかけておく。

2.別容器でお抹茶を熔かし冷ます

3.ゼラチンが水分を十分吸ったら、砂糖を加え、弱火にかけ
て煮溶かす。
残りの材料をボールに合わせ、ゼラチン液と抹茶を漉して流し
入れる。

4.氷水にあてながらとろみがつくまで冷し、型に入れる。

胡瓜の肉巻き(6人分)
胡瓜 3本
豚肉薄切り 12枚
小麦粉 小匙1

油 大匙1強


たれは8人分相当
砂糖大匙1
醤油大匙2
水 大匙2
1.胡瓜は横に半分に切り、6等分に切る。
2.豚肉をならべて小麦粉を振る。
胡瓜を巻いて巻き終わりを下して
フライパン並べサラダ油を振り
入れ中火にかける。
3.ころがしながら焼き色を付け、あわせ調味料をからませな
がら煮詰める
4.サラダ菜、トマトのくし形などを付け合わせに、肉巻きを適
宜切って盛りつける。

餅麦サラダ
もち麦 100g
きゅうり 1/2本
セロリ 1/2本
紫玉ねぎ1/2個
ナッツ 大匙1
ドライフルーツ 大匙1
種無しオリーブ 12個
プチトマト  8個

ワインビネガー 大匙1
レモン汁 大匙1
タイム 小さじ1/2
梅ジャム 小さじ1
卸にんにく 1かけ分
オリーブ油 大匙2
塩小さじ1/21
ブラックペッパー少々
1.餅麦は茹でて洗っておく。
2.胡瓜、セロリ、玉ねぎはサイコロに切る。
ナッツ、レーズンは湯に通して刻んでお
3.ドレッシングを作り、和える。