あんロールパン

強力粉 500g

ドライイースト 大匙1

砂糖      大匙2

塩       小匙2

スキムミルク 大匙2
ぬるま湯 320cc

サラダオイル  大匙2

あんこ    250g
胡麻     大匙2

1.材料を合わせて捏ねる。

一次発酵30分。

胡麻とあんこを合わせておく。15等分にする。

2.フィンガーテスト、ガス抜き、15分割、ベンチタイム5分。
成型。麺棒で11cm角に伸ばす。
案を塗る。三つ折りにする。
形を整える。包丁で2本切れ目を入れる。
ねじりながら両端を生地の下に入れ込む。

2次発酵15分。

3.180度に予熱したオーブンで15分焼く。
マーマレードケーキ

バター  100g

卵            2個

マーマレード160g

薄力粉     1カップ

B.P.     小匙1

1.耐熱ボールにバターを入れ、湯せんの上で柔らかくする。

2.泡だて器で、卵2個をほぐして@に少しずつ加え混ぜる。

3.更にマーマレードを入れる。

4.粉とB.P.を合わせてふるい、ヘラを使って2回に分けてBに入れ、    さっくり混ぜる。

5.型に流して180℃で20分焼く
高野豆腐のグラタン
高野豆腐 4枚
塩小匙1/2
コショウ 各少々
ブロッコリー 1/2個
かぶ   1個
南瓜 種を除いて200g
卵 3個
豆乳 90cc
チーズ 60g
コンソメ 1袋
ガーリックパウダー 小匙1/2
塩小匙1/2
コショウ 各少々
1.高野豆腐は戻す。水気を絞る。
1cm角に切る。塩コショウをふる。
2.ブロッコリーは軽く茹でる。食べやすい大きさに切
る。

蕪と南瓜はサイコロに切って、軽く茹でる。
3.耐熱皿に1,2を並べる。
卵、豆乳、ガーリックパウダー、コンソメをよく混ぜ
て上からかける。
オーブンで12分焼く。更にチーズをのせて5分焼く。
白菜のサラダ
白菜 400g
赤と黄のパプリカ各1/4個
しょうがの千切り1かけ分
粉山椒 小袋1つ
サラダ油 小匙2
塩少々

米酢 大匙2
砂糖、料理酒 各大匙1/2
醤油 小匙2
塩 小匙1/2
1.白菜は5cm長さ、茎は6から7mm幅、葉は1cm
幅に細切りにする。
2.パプリカは3から4mmの細切りにする。
3.合わせ酢を作る。
4.フライパンに油を熱し、パプリカ、生姜、山椒、
白菜の順に炒めて塩を振る。
合わせ酢を加えて軽く炒める。