アールグレーの葉入りパン

強力粉 500g

ドライイースト 大匙1

砂糖      大匙2

塩       小匙2

スキムミルク  大匙1

ショートニング 大匙2

紅茶の浸出液とぬるま湯320cc

紅茶      大匙2

1.材料を合わせて、紅茶液でまとめる。

捏ねる。一次発酵。炊飯器の余熱で30分。

2.フィンガーテスト、ガス抜き、10分割、ベンチタイム

5分。成型。2次発酵。オーブンの余熱で15分。

3.190度に予熱したオーブンで15分焼く。

ラザニア

ラザニアパスタ

卵 1個

サラダ油 大匙1

水    大匙3

牛乳   大匙2

塩   小匙1/2

小麦粉 1/2カップ

サラダ油 小匙2

ミートソース

にんにく 2かけ

玉葱   大1個

人参   1/2本

セロリ  1/2本

しいたけ 1枚

オリーブ油 小匙2

合いびき肉 150g

小麦粉   大匙1

白ワイン  大匙3

トマト缶 1缶

ブイヨン 1個

塩  小匙1/2

胡椒、ナツメグ 各少々

月桂樹の葉 1枚

牛乳    100cc

スライスチーズ 4枚

ラザニアパスタ

1.ボールに卵をときほぐし、サラダ油、水、牛乳、塩を混ぜ、

小麦粉をふるいながら加え、冷蔵庫に30分ねかせる。

2.フライパンにサラダ油をしき、@のたねで4枚のクレープを

焼く。

ミートソース

1.鍋に油を入れ、にんにく、玉葱、人参、セロリ、しいたけの

順にしんなりするまで炒め、合いびき肉を炒め小麦粉をふりいれ

る。

2.白ワインをふりトマト缶を煮立て加え混ぜ、弱火にしてブイ

ヨン、塩、胡椒、ナツメグ、月桂樹の葉を混ぜて約30分煮込む。

牛乳を加えてひと煮立ちさせ、ソース作る。

耐熱容器にソース、クレープ、ソース、クレープ、ソース、チー

ズと交互に重ねて250度でチーズが溶けるまで焼く。

ヨーグルトゼリー

ゼラチン 10g

ヨーグルト 2カップ

砂糖   20g

イチゴのソース

イチゴ   100g

レモン汁  大匙1

砂糖    大匙2

ミント   5枚

*ヨーグルトはカスピ海ヨーグルト

でOK

ヨーグルトゼリーを作る。

1.ゼラチンは水100ccにふりいれふやかす。

ヨーグルトは砂糖を入れ混ぜる。ゼラチンをラップな

しでレンジで50秒加熱して溶かす。

ヨーグルトを加えて混ぜる。器に流しいれ、冷やす。

2.ソースをかける。ミントを添える。

ソースを作る。

1.イチゴは5mm角に切り、耐熱ボールに入れる。

砂糖とレモン汁を加えて混ぜ、レンジで5分加熱して

粗熱を取る。