アールグレーの葉入りパン | |
強力粉 500g ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 スキムミルク 大匙1 ショートニング 大匙2 紅茶の浸出液とぬるま湯320cc 紅茶 大匙2 |
1.材料を合わせて、紅茶液でまとめる。 捏ねる。一次発酵。炊飯器の余熱で30分。 2.フィンガーテスト、ガス抜き、10分割、ベンチタイム 5分。成型。2次発酵。オーブンの余熱で15分。 3.190度に予熱したオーブンで15分焼く。 |
ラザニア | |
ラザニアパスタ 卵 1個 サラダ油 大匙1 水 大匙3 牛乳 大匙2 塩 小匙1/2 小麦粉 1/2カップ サラダ油 小匙2 ミートソース にんにく 2かけ 玉葱 大1個 人参 1/2本 セロリ 1/2本 しいたけ 1枚 オリーブ油 小匙2 合いびき肉 150g 小麦粉 大匙1 白ワイン 大匙3 トマト缶 1缶 ブイヨン 1個 塩 小匙1/2 胡椒、ナツメグ 各少々 月桂樹の葉 1枚 牛乳 100cc スライスチーズ 4枚 |
ラザニアパスタ 1.ボールに卵をときほぐし、サラダ油、水、牛乳、塩を混ぜ、 小麦粉をふるいながら加え、冷蔵庫に30分ねかせる。 2.フライパンにサラダ油をしき、@のたねで4枚のクレープを 焼く。 ミートソース 1.鍋に油を入れ、にんにく、玉葱、人参、セロリ、しいたけの 順にしんなりするまで炒め、合いびき肉を炒め小麦粉をふりいれ る。 2.白ワインをふりトマト缶を煮立て加え混ぜ、弱火にしてブイ ヨン、塩、胡椒、ナツメグ、月桂樹の葉を混ぜて約30分煮込む。 牛乳を加えてひと煮立ちさせ、ソース作る。 耐熱容器にソース、クレープ、ソース、クレープ、ソース、チー ズと交互に重ねて250度でチーズが溶けるまで焼く。 |
ヨーグルトゼリー | |
ゼラチン 10g ヨーグルト 2カップ 砂糖 20g イチゴのソース イチゴ 100g レモン汁 大匙1 砂糖 大匙2 ミント 5枚 *ヨーグルトはカスピ海ヨーグルト でOK |
ヨーグルトゼリーを作る。 1.ゼラチンは水100ccにふりいれふやかす。 ヨーグルトは砂糖を入れ混ぜる。ゼラチンをラップな しでレンジで50秒加熱して溶かす。 ヨーグルトを加えて混ぜる。器に流しいれ、冷やす。 2.ソースをかける。ミントを添える。 ソースを作る。 1.イチゴは5mm角に切り、耐熱ボールに入れる。 砂糖とレモン汁を加えて混ぜ、レンジで5分加熱して 粗熱を取る。 |