小豆パン

強力粉     500g

ドライイースト 大匙1

卵       1個

砂糖      大匙2

塩       小匙2

バター     20g

ゆで汁とあわせてぬるま湯 270cc

小豆 50g、グラニュー糖 適宜

小豆は1晩水につけて、茹でておく。汁気を切る。ゆで汁

も捨てずにとっておく。

1.材料をぬるま湯でまとめる。捏ねる。一次発酵30分、

2.ガス抜き、10分割し、ベンチタイム。

3.成型。丸く形作る。二次発酵。少量取っておいた卵を

塗り、切込みを入れて、グラニュー糖をふる。

4.二次発酵。170度で15分焼く。

山芋蒸しパン(10個分)

山芋   200g

砂糖   120g

水    大匙4

米粉   160g

ベーキングパウダー 小匙2

1.山芋は皮を剥き、砂糖と水を加えミキサーにかける。

2.米粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておき@に

加える。

3.型に入れ、強火に熱し蒸し器で13〜15分蒸す。

*型に湯飲みを使う場合はうすくサラダ油を塗る。(この量

で湯飲みなら6個分)

*山芋の替わりに大和芋を使う場合は水の量を2倍にする。

ダンプリングスープ

じゃが芋 2個

片栗粉  大匙4

玉葱   1/2個

人参   1/3本

キャベツ  2枚

かぶ   1個

ソーセージ 5本

ベーコン  1枚

コンソメ1個、塩、胡椒 適宜

1、じゃが芋は茹でて潰す。片栗粉を混ぜ丸めておく

玉葱は乱切り、人参は輪切り、キャベツはざく切りにする。かぶ

は乱切り、ベーコンは3mm幅に切る。

2、鍋に分量の水、コンソメ、かぶとキャベツ以外の野菜、ベー

コンを入れ火にかける。

野菜に8分方火が通ったら、ソーセージ、かぶ、キャベツを加え

野菜が柔らかくなったら、ダンプリングを落とす。調味する。

3、器に盛る。