小豆パン | |
強力粉 500g ドライイースト 大匙1 卵 1個 砂糖 大匙2 塩 小匙2 バター 20g ゆで汁とあわせてぬるま湯 270cc 小豆 50g、グラニュー糖 適宜 |
小豆は1晩水につけて、茹でておく。汁気を切る。ゆで汁 も捨てずにとっておく。 1.材料をぬるま湯でまとめる。捏ねる。一次発酵30分、 2.ガス抜き、10分割し、ベンチタイム。 3.成型。丸く形作る。二次発酵。少量取っておいた卵を 塗り、切込みを入れて、グラニュー糖をふる。 4.二次発酵。170度で15分焼く。 |
山芋蒸しパン(10個分) | |
山芋 200g 砂糖 120g 水 大匙4 米粉 160g ベーキングパウダー 小匙2 |
1.山芋は皮を剥き、砂糖と水を加えミキサーにかける。 2.米粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておき@に 加える。 3.型に入れ、強火に熱し蒸し器で13〜15分蒸す。 *型に湯飲みを使う場合はうすくサラダ油を塗る。(この量 で湯飲みなら6個分) *山芋の替わりに大和芋を使う場合は水の量を2倍にする。 |
ダンプリングスープ | |
じゃが芋 2個 片栗粉 大匙4 玉葱 1/2個 人参 1/3本 キャベツ 2枚 かぶ 1個 ソーセージ 5本 ベーコン 1枚 コンソメ1個、塩、胡椒 適宜 |
1、じゃが芋は茹でて潰す。片栗粉を混ぜ丸めておく 玉葱は乱切り、人参は輪切り、キャベツはざく切りにする。かぶ は乱切り、ベーコンは3mm幅に切る。 2、鍋に分量の水、コンソメ、かぶとキャベツ以外の野菜、ベー コンを入れ火にかける。 野菜に8分方火が通ったら、ソーセージ、かぶ、キャベツを加え 野菜が柔らかくなったら、ダンプリングを落とす。調味する。 3、器に盛る。 |