スコーン

薄力粉      250g

B.P     大匙1

塩      小匙1/4

砂糖       大匙2

バター      50g

卵            1ケ

牛乳        大匙3

ヨーグルト 大匙2

生クリーム1/2パック

砂糖    大匙1

好みで飾りのフルーツ

卵はときほぐし塗る分(大匙1弱)をとっておく。

バターは1cm角に切っておく。

1.薄力粉、B.P、砂糖、塩を合わせてふるっておく。

2.バターを粉と混ぜてポロポロした状態にする。

3.別のボールに卵と牛乳、ヨーグルトを混ぜておく。

@に加えて木しゃもじでざっと混ぜ、最後は手でまとめる。

4.(時間があったらラップで包んで30分休ませる。)

2分割。

生地がまとまったら打ち粉をした台の上におき2つに折って

重ねるのを3〜4回繰り返す。

5.1つの生地を丸く1,5cm厚さに延ばし型で抜く。

6.180度で13分焼く。

クリームを6分立てし、添える。
小豆パン

強力粉     500g

ドライイースト 大匙1

卵       1個

砂糖      大匙2

塩       小匙2

バター     10g

卵とあわせてぬるま湯 280cc

小豆 100g

小豆は1晩水につけて、茹でておく。汁気を切る。

1.材料をぬるま湯でまとめる。捏ねる。一次発酵30分、

2.ガス抜き、15分割し、ベンチタイム。

3.成型。なまこ型に形作る。菜箸で穴を3つあける。二次発酵。

4.二次発酵。160度で16分焼く。
 豆乳ソースかけ                                                               
魚 1人1切れ    

塩 鮭の1%

コショウ適宜

小麦粉サラダ油適宜

豆乳ソース

豆乳2カップ

粒マスタード小匙2

塩コショウ適宜

付け合わせ野菜
1、豆乳を小鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ混ぜながら煮

詰める。

2、半分くらいになってとろりとしたら、粒マスタードを入れ、塩、

こしょうで味をととのえ、ソースにする。

3、魚に塩、こしょう、小麦粉をはたき、フライパンでこんがりと焼く。

4、魚を器に盛り、【2】の豆乳ソースをかけ、付け合わせを添える。

コツ・ポイント

*豆乳は、カルシウムや生で酵素を含む野菜などと一緒に加熱す
ると分離しますが、豆乳だけで加熱すれば分離しません。とろみ
がつくまでじっくり煮詰めましょう。