*豆乳は、カルシウムや生で酵素を含む野菜などと一緒に加熱す
ると分離しますが、豆乳だけで加熱すれば分離しません。とろみ
がつくまでじっくり煮詰めましょう。
スコーン | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
薄力粉 250g B.P 大匙1 塩 小匙1/4 砂糖 大匙2 バター 50g 卵 1ケ 牛乳 大匙3 ヨーグルト 大匙2 生クリーム1/2パック 砂糖 大匙1好みで飾りのフルーツ |
|
小豆パン | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
強力粉 500g ドライイースト 大匙1 卵 1個 砂糖 大匙2 塩 小匙2 バター 10g 卵とあわせてぬるま湯 280cc 小豆 100g |
|
豆乳ソースかけ | |
---|---|
魚 1人1切れ 塩 鮭の1% コショウ適宜 小麦粉サラダ油適宜 豆乳ソース 豆乳2カップ 粒マスタード小匙2 塩コショウ適宜 付け合わせ野菜 |
1、豆乳を小鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ混ぜながら煮
詰める。 2、半分くらいになってとろりとしたら、粒マスタードを入れ、塩、
こしょうで味をととのえ、ソースにする。 3、魚に塩、こしょう、小麦粉をはたき、フライパンでこんがりと焼く。
4、魚を器に盛り、【2】の豆乳ソースをかけ、付け合わせを添える。
コツ・ポイント*豆乳は、カルシウムや生で酵素を含む野菜などと一緒に加熱す |