バナナパン | |
強力粉 440g ふすま 10g バナナ 200g イースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 サラダ油 大匙2 卵 小1個 ぬるま湯 卵と合わせて80cc |
1.バナナは潰しておく。粉と他の材料を加え、ぬるま湯でま とめる。バナナの水分でぬるま湯の量は変わるので注意する。 2.炊飯器で一次発酵。フィンガーテスト、18分割、ベンチ タイム。 3.成型、直径8cmの円形にのばす。上、下を折り、前後に 延ばして12〜13cm長さにする。バナナのように丸みを持 たせる。 4.二次発酵。180℃で13分焼く。蜂蜜とホイップクリー ムを添える。 |
さつま芋のスコーン | |
さつま芋150g チョコレート 10g バター 65g 薄力粉 180g きび砂糖 22g ベーキングパウダー 小匙2/3 牛乳 60cc |
1.さつま芋は皮付きのまま5mm角に切り、水に晒し耐熱皿に 入れて3分加熱する。バターは1cm角に切る。チョコレートは 5mm角に切る。粉類をあわせておく。 2.粉にバターを加え細かく潰す。さつま芋とチョコレートを混 ぜ更に牛乳を加え混ぜ、まとめる。 3.台に打ち粉をして生地を2cm厚さに円形に延ばす。包丁で 10等分する。190度で13分焼く。蜂蜜とホイップクリーム を添える。 |
ロールキャベツ | |
キャベツ 1/2個 にんにく 1かけ 玉葱 2/3個 合挽き肉 200g パン粉 1/2カップ 塩 小匙1/2、牛乳大匙2 胡椒、ナツメグ 各少々 コンソメ 1個、ベイリーフ 1枚 塩、胡椒 各適宜 |
1.キャベツは葉を10枚用意し、茹でる。芯をたたいておく。 2.フードプロセッサーに、にんにくと玉葱を入れ、みじん切り にし、更に合挽きからナツメグまでを加え、練り混ぜる。 3.キャベツでAの種を包む。 4.鍋に隙間なく並べ、コンソメとベイリーフを入れて煮る。 調味する。器にスープと共に盛る。 |