バナナパン

強力粉 440g

ふすま  10g

バナナ 200g

イースト 大匙1

砂糖   大匙2

塩    小匙2

サラダ油 大匙2

卵    小1個

ぬるま湯 卵と合わせて80cc

1.バナナは潰しておく。粉と他の材料を加え、ぬるま湯でま

とめる。バナナの水分でぬるま湯の量は変わるので注意する。

2.炊飯器で一次発酵。フィンガーテスト、18分割、ベンチ

タイム。

3.成型、直径8cmの円形にのばす。上、下を折り、前後に

延ばして12〜13cm長さにする。バナナのように丸みを持

たせる。

4.二次発酵。180℃で13分焼く。蜂蜜とホイップクリー

ムを添える。

さつま芋のスコーン

さつま芋150g

チョコレート 10g

バター  65g

薄力粉 180g

きび砂糖 22g

ベーキングパウダー 小匙2/3

牛乳  60cc

1.さつま芋は皮付きのまま5mm角に切り、水に晒し耐熱皿に

入れて3分加熱する。バターは1cm角に切る。チョコレートは

5mm角に切る。粉類をあわせておく。

2.粉にバターを加え細かく潰す。さつま芋とチョコレートを混

ぜ更に牛乳を加え混ぜ、まとめる。

3.台に打ち粉をして生地を2cm厚さに円形に延ばす。包丁で

10等分する。190度で13分焼く。蜂蜜とホイップクリーム

を添える。

ロールキャベツ

キャベツ 1/2個

にんにく  1かけ

玉葱   2/3個

合挽き肉 200g

パン粉  1/2カップ

塩 小匙1/2、牛乳大匙2

胡椒、ナツメグ 各少々

コンソメ 1個、ベイリーフ 1枚

塩、胡椒 各適宜

1.キャベツは葉を10枚用意し、茹でる。芯をたたいておく。

2.フードプロセッサーに、にんにくと玉葱を入れ、みじん切り

にし、更に合挽きからナツメグまでを加え、練り混ぜる。

3.キャベツでAの種を包む。

4.鍋に隙間なく並べ、コンソメとベイリーフを入れて煮る。

調味する。器にスープと共に盛る。