バナナパン

強力粉 450g

バナナ 200g

イースト 大匙1

砂糖   大匙2

塩    小匙2

サラダ油 大匙2

卵    小1個

ぬるま湯 卵と合わせて100cc

1.バナナは潰しておく。粉と他の材料を加え、ぬるま湯でま

とめる。バナナの水分でぬるま湯の量は変わるので注意する。

2.炊飯器で一次発酵。フィンガーテスト、20分割、ベンチ

タイム。

3.成型、直径8cmの円形にのばす。上、下を折り、前後に

延ばして12〜13cm長さにする。バナナのように丸みを持

たせる。

4.二次発酵。180℃で13分焼く。蜂蜜を添える。

スコーン

10個分

薄力粉      240g

胚芽粉 10g

ドライフルーツ 50g

B.P     大匙1

塩      小匙1/4

砂糖       大匙2

バター      50g

卵            1ケ

牛乳        大匙3

ヨーグルト 大匙2

生クリーム 1/2パック

砂糖    大匙1

卵はときほぐし塗る分(大匙1弱)をとっておく。

バターは1cm角に切っておく。

1.薄力粉と胚芽粉、B.P、砂糖、塩を合わせてふるって

おく。ドライフルーツを加え混ぜる。

2.バターを粉と混ぜてポロポロした状態にする。

3.別のボールに卵と牛乳、ヨーグルトを混ぜておく。

@に加えて木しゃもじでざっと混ぜ、最後は手でまとめる。

4.(時間があったらラップで包んで30分休ませる。)

2分割。

生地がまとまったら打ち粉をした台の上におき2つに折って

重ねるのを3〜4回繰り返す。

5.1つの生地を丸く1,5cm厚さに延ばし型で抜く。

6.180度で13分焼く。

クリームを6分立てし、添える。

夏野菜のレモンジュレ

夏野菜色々

ゴーヤ、かぼちゃ、おくら

トマト、パプリカ、きゅうり

山芋など

レモンジュレ

レモン果汁 30cc

酢     60cc

砂糖    20g

しょうゆ  大匙1

スープ   200cc

コーンスターチ 大匙1

粉寒天   小さじ1

1.ゴーヤは5mmの薄切り、オクラは斜めに切る。きゅう

りや山芋は拍子切り、パプリカは薄切り、トマトはくし型、

かぼちゃはくし型。きゅうり、トマト、山芋以外はレンジで

蒸す。蒸したら軽く塩を振る。

2.レモンジュレを作る。

スープまでの材料を火にかける。水溶きコーンスターチを加

えとろみをつける。

粉寒天を入れ1分かき混ぜる。冷やし固める

3.@を盛り付けAをかける。