バナナパン | |
強力粉 450g バナナ 200g イースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 サラダ油 大匙2 卵 小1個 ぬるま湯 卵と合わせて100cc |
1.バナナは潰しておく。粉と他の材料を加え、ぬるま湯でま とめる。バナナの水分でぬるま湯の量は変わるので注意する。 2.炊飯器で一次発酵。フィンガーテスト、20分割、ベンチ タイム。 3.成型、直径8cmの円形にのばす。上、下を折り、前後に 延ばして12〜13cm長さにする。バナナのように丸みを持 たせる。 4.二次発酵。180℃で13分焼く。蜂蜜を添える。 |
スコーン | |
10個分 薄力粉 240g 胚芽粉 10g ドライフルーツ 50g B.P 大匙1 塩 小匙1/4 砂糖 大匙2 バター 50g 卵 1ケ 牛乳 大匙3 ヨーグルト 大匙2 生クリーム 1/2パック 砂糖 大匙1 |
卵はときほぐし塗る分(大匙1弱)をとっておく。 バターは1cm角に切っておく。 1.薄力粉と胚芽粉、B.P、砂糖、塩を合わせてふるって おく。ドライフルーツを加え混ぜる。 2.バターを粉と混ぜてポロポロした状態にする。 3.別のボールに卵と牛乳、ヨーグルトを混ぜておく。 @に加えて木しゃもじでざっと混ぜ、最後は手でまとめる。 4.(時間があったらラップで包んで30分休ませる。) 2分割。 生地がまとまったら打ち粉をした台の上におき2つに折って 重ねるのを3〜4回繰り返す。 5.1つの生地を丸く1,5cm厚さに延ばし型で抜く。 6.180度で13分焼く。 クリームを6分立てし、添える。 |
夏野菜のレモンジュレ | |
夏野菜色々 ゴーヤ、かぼちゃ、おくら トマト、パプリカ、きゅうり 山芋など レモンジュレ レモン果汁 30cc 酢 60cc 砂糖 20g しょうゆ 大匙1 スープ 200cc コーンスターチ 大匙1 粉寒天 小さじ1 |
1.ゴーヤは5mmの薄切り、オクラは斜めに切る。きゅう りや山芋は拍子切り、パプリカは薄切り、トマトはくし型、 かぼちゃはくし型。きゅうり、トマト、山芋以外はレンジで 蒸す。蒸したら軽く塩を振る。 2.レモンジュレを作る。 スープまでの材料を火にかける。水溶きコーンスターチを加 えとろみをつける。 粉寒天を入れ1分かき混ぜる。冷やし固める 3.@を盛り付けAをかける。 |