バターロール

強力粉 400g

薄力粉 100g

ドライイースト 大匙1

砂糖  大匙3

塩   小匙2

卵   1個

スキムミルク 大匙2

ショートニング 60g

水   300cc

溶き卵  1/2個

1.粉類を水でまとめて捏ねる。

2.1次発酵40分。フィンガーテスト、ガス抜き。

15分割。ベンチタイム5分。

3.成型、しずく型にする。細いほうを持って麺棒で

伸ばす。幅の広いほうから巻く。巻き終わりを下にし

て天板に並べ、二次発酵、30分。

4.発酵後、溶き卵を塗り180℃で12分焼く。

*砂糖は40g、ショートニングは75gまで増やし

て0K 1次発酵は1時間かかります

砂糖が多いので焦げやすい

鮭のきのこソース蒸し

生鮭 4切れ

シメジ 2パック

玉葱  1/2個

白ワイン 大匙3

スープの素 1/2個

塩、胡椒、サラダ油

小麦粉、バター

1.鮭は1切れを2等分にし軽く塩、胡椒を振る。きのこ

は石づきを除いておく。

2.フライパンを熱してサラダ油大匙1を敷き、鮭に小麦

粉をまぶして並び入れ両面を色づくまで焼いて取り出す。

バター大匙2を足して溶かし、玉葱、きのこをしんなりと

炒める。

3.鮭を戻しいれて白ワインを振り、水カップ1/2、砕い

スープの素を加え、蓋をして蒸し煮にする。レモン汁を振っ

て皿に盛る。

栗のムース

栗の甘露煮 4個 

牛乳 160cc

 卵黄 1個分

 砂糖 10g

メレンゲ

 卵白 1個分

 砂糖 15g

粉ゼラチン 1袋

水 大匙3

ラム酒 少々

カスタードソース

 卵黄 1個分

 砂糖 20g

 牛乳 100cc

 コーンスターチ 小匙1

 ラム酒 大匙1

 バニラエッセンス 少々

1.栗3個を牛乳とミキサーにかける。

2.卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混

ぜ1を加える。

3.2を小鍋に移し弱火にかけて熱くする。火を止めて

ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、ラム酒も加える。

4.ボールに移す。卵白を泡立て砂糖を加えて固いメレ

ンゲを作り加える。

5.器に流しいれ冷やす。冷やしたカスタードソースを

かけ刻んだ栗を飾る。

カスタードソース

1.卵黄、砂糖、コーンスターチに少量の牛乳を加えて

泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ残りの牛乳を加えて

混ぜる。

2.火にかける。鍋に漉しいれ中火で混ぜながらとろり

としたソースにする。火を止めて酒とバニラを加える。

オプション

林檎のメレンゲかけ

林檎  1個

卵白  1個分

グラニュー糖  15g

バニラエッセンス 少々

1.林檎は人数分のくし型に切り、皮を剥く。鍋に入れひ

たひたの水、砂糖大匙1、林檎の皮をいれ柔らかくなるま

で煮る。

2.メレンゲを作る。

3.オーブン皿に林檎を並べメレンゲをかけ220℃で10

分焼く。皿に並べて1で残った煮汁を回りに流す。