バターロール | |
強力粉 400g 薄力粉 100g ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙3 塩 小匙2 卵 1個 スキムミルク 大匙2 ショートニング 60g 水 300cc 溶き卵 1/2個 |
1.粉類を水でまとめて捏ねる。 2.1次発酵40分。フィンガーテスト、ガス抜き。 15分割。ベンチタイム5分。 3.成型、しずく型にする。細いほうを持って麺棒で 伸ばす。幅の広いほうから巻く。巻き終わりを下にし て天板に並べ、二次発酵、30分。 4.発酵後、溶き卵を塗り180℃で12分焼く。 *砂糖は40g、ショートニングは75gまで増やし て0K 1次発酵は1時間かかります 砂糖が多いので焦げやすい |
鮭のきのこソース蒸し | |
生鮭 4切れ シメジ 2パック 玉葱 1/2個 白ワイン 大匙3 スープの素 1/2個 塩、胡椒、サラダ油 小麦粉、バター |
1.鮭は1切れを2等分にし軽く塩、胡椒を振る。きのこ は石づきを除いておく。 2.フライパンを熱してサラダ油大匙1を敷き、鮭に小麦 粉をまぶして並び入れ両面を色づくまで焼いて取り出す。 バター大匙2を足して溶かし、玉葱、きのこをしんなりと 炒める。 3.鮭を戻しいれて白ワインを振り、水カップ1/2、砕い スープの素を加え、蓋をして蒸し煮にする。レモン汁を振っ て皿に盛る。 |
栗のムース | |
栗の甘露煮 4個 牛乳 160cc 卵黄 1個分 砂糖 10g メレンゲ 卵白 1個分 砂糖 15g 粉ゼラチン 1袋 水 大匙3 ラム酒 少々 カスタードソース 卵黄 1個分 砂糖 20g 牛乳 100cc コーンスターチ 小匙1 ラム酒 大匙1 バニラエッセンス 少々 |
1.栗3個を牛乳とミキサーにかける。 2.卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混 ぜ1を加える。 3.2を小鍋に移し弱火にかけて熱くする。火を止めて ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、ラム酒も加える。 4.ボールに移す。卵白を泡立て砂糖を加えて固いメレ ンゲを作り加える。 5.器に流しいれ冷やす。冷やしたカスタードソースを かけ刻んだ栗を飾る。 カスタードソース 1.卵黄、砂糖、コーンスターチに少量の牛乳を加えて 泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ残りの牛乳を加えて 混ぜる。 2.火にかける。鍋に漉しいれ中火で混ぜながらとろり としたソースにする。火を止めて酒とバニラを加える。 |
オプション
林檎のメレンゲかけ | |
林檎 1個 卵白 1個分 グラニュー糖 15g バニラエッセンス 少々 |
1.林檎は人数分のくし型に切り、皮を剥く。鍋に入れひ たひたの水、砂糖大匙1、林檎の皮をいれ柔らかくなるま で煮る。 2.メレンゲを作る。 3.オーブン皿に林檎を並べメレンゲをかけ220℃で10 分焼く。皿に並べて1で残った煮汁を回りに流す。 |