バターロール | |
強力粉 400g 薄力粉 100g ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙3 塩 小匙2 卵 1個 スキムミルク 大匙2 ショートニング 60g 水 230cc 溶き卵 1/2個 |
1.粉類を水でまとめて捏ねる。 2.1次発酵40分。フィンガーテスト、ガス抜き。 15分割。ベンチタイム5分。 3.成型、しずく型にする。細いほうを持って麺棒で 伸ばす。幅の広いほうから巻く。巻き終わりを下にし て天板に並べ、二次発酵、30分。 4.発酵後、溶き卵を塗り180℃で12分焼く。 *砂糖は40g、ショートニングは75gまで増やし て0K 1次発酵には1時間かかります。 増やした場合、砂糖が多いので焦げやすいので注意。 |
チーズケーキ | |
クリームチーズ 200g 無塩バター 50g 生リーム 50cc 牛乳 50cc 卵黄 2個分 コーンスターチ20g レモン汁 大匙1 卵白 2個分 白砂糖 60g |
1.クリームチーズからレモン汁の材料をミキサーにかけ る。 2.卵白をハンドミキサーで硬く泡立て、砂糖を加え更に 硬く泡立てる。 3.2にを1を加え、泡を潰さないように混ぜる。 型にいれる。トントンと空気抜きをする。 4.200度のオーブンで10分、160度に下げて15 分焼く。竹串を刺して確かめる。 |
鶏肉のパン粉焼き | |
鶏胸肉 70g5切れ 塩 小匙1/2、胡椒 少々 油 大匙1 マスタード 大匙2 にんにく卸 小匙1/2 パン粉 カップ1/2 パセリみじん切り 大匙1 付け合せ グラッセ 人参 1本 砂糖 小匙1 マーガリン 小匙1 酢漬け カリフラワー 1/3個 カレー粉 小匙1/5 砂糖 小匙1 ワインビネガー 大匙3 |
1.鶏肉はフォークで穴を開け塩胡椒を刷り込む。 パン粉、にんにくを空炒りし、狐色になったらパセ リを混ぜておく。 2.鶏肉をフライパンで焼き、表面にマスタードを 塗る。 パン粉をふる。 付けあわせを作る。 1.人参は抜き型で抜き、火にかける。 軟らかくなったら調味料を加え、煮詰める。 2.カリフラワーは酢を加えた熱湯で茹でる。 調味料を合わせ、砂糖が溶けるまで火にかける。 カリフラワーを漬ける。 |
色々野菜のポタージュ | |
玉葱 小1個 さつま芋 1本 水 2カップ コンソメ 1個 ローリエ 1枚 牛乳 200cc 塩 小匙1/3 、胡椒 少々 パセリのみじん切り 大匙1 |
1.野菜は皮を剥き、薄切りにする。 鍋に、野菜、コンソメ、ローリエ、ひたひたの水 を入れ柔らかく煮る。 2.粗熱を取り、ミキサーにかける。 3.鍋に戻し、牛乳を加え、全体量が750ccに なるように調整し、調味する。 皿に盛りパセリを添える。 |