バターロール

強力粉 400g

薄力粉 100g

ドライイースト 大匙1

砂糖  大匙3

塩   小匙2

卵   1個

スキムミルク 大匙2

ショートニング 60g

水   230cc

溶き卵  1/2個

1.粉類を水でまとめて捏ねる。

2.1次発酵40分。フィンガーテスト、ガス抜き。

15分割。ベンチタイム5分。

3.成型、しずく型にする。細いほうを持って麺棒で

伸ばす。幅の広いほうから巻く。巻き終わりを下にし

て天板に並べ、二次発酵、30分。

4.発酵後、溶き卵を塗り180℃で12分焼く。

*砂糖は40g、ショートニングは75gまで増やし

て0K 1次発酵には1時間かかります。

増やした場合、砂糖が多いので焦げやすいので注意。

チーズケーキ

クリームチーズ 200g

無塩バター 50g

生リーム 50cc

牛乳   50cc

卵黄    2個分

コーンスターチ20g

レモン汁  大匙1

卵白    2個分

白砂糖   60g

                       

1.クリームチーズからレモン汁の材料をミキサーにかけ

る。

2.卵白をハンドミキサーで硬く泡立て、砂糖を加え更に

硬く泡立てる。

3.2にを1を加え、泡を潰さないように混ぜる。

型にいれる。トントンと空気抜きをする。

4.200度のオーブンで10分、160度に下げて15

分焼く。竹串を刺して確かめる。

鶏肉のパン粉焼き

鶏胸肉 70g5切れ

塩 小匙1/2、胡椒 少々

油 大匙1

マスタード 大匙2

にんにく卸 小匙1/2

パン粉 カップ1/2  

パセリみじん切り 大匙1

付け合せ

 グラッセ

 人参  1本

 砂糖  小匙1

 マーガリン 小匙1

 酢漬け

 カリフラワー 1/3個

 カレー粉   小匙1/5

 砂糖     小匙1

 ワインビネガー 大匙3

1.鶏肉はフォークで穴を開け塩胡椒を刷り込む。

パン粉、にんにくを空炒りし、狐色になったらパセ

リを混ぜておく。

2.鶏肉をフライパンで焼き、表面にマスタードを

塗る。

パン粉をふる。

付けあわせを作る。

1.人参は抜き型で抜き、火にかける。

軟らかくなったら調味料を加え、煮詰める。

2.カリフラワーは酢を加えた熱湯で茹でる。

調味料を合わせ、砂糖が溶けるまで火にかける。

カリフラワーを漬ける。

色々野菜のポタージュ

玉葱 小1個

さつま芋 1本

水   2カップ

コンソメ 1個

ローリエ 1枚

牛乳   200cc

塩 小匙1/3 、胡椒 少々

パセリのみじん切り 大匙1

1.野菜は皮を剥き、薄切りにする。

鍋に、野菜、コンソメ、ローリエ、ひたひたの水

を入れ柔らかく煮る。

2.粗熱を取り、ミキサーにかける。

3.鍋に戻し、牛乳を加え、全体量が750ccに

なるように調整し、調味する。

皿に盛りパセリを添える。