バターロール | |
強力粉 400g 薄力粉 100g ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 卵 1個 バター 30g 牛乳 260cc 溶き卵(卵黄) 適宜 |
1.粉類を水でまとめて捏ねる。 2.1次発酵40分。フィンガーテスト、ガス抜き。15分割。 ベンチタイム5分。 3.成型、しずく型にする。細いほうを持って麺棒で伸ばす。 幅の広いほうから巻く。巻き終わりを下にして天板に並べ、二次 発酵、30分。 4.発酵後、溶き卵を塗り180℃で12分焼く。 *砂糖は40g、バターは75gまで増やして0K。増やした場 合、1次発酵には1時間かかります。また砂糖が多いので焦げや すいので注意。 |
練乳ケーキ | |
サラダ油35g 砂糖 30g、 練乳 30g 牛乳 30g、 卵白 1個分 薄力粉 80g、 ベーキングパウダー 3g バニラ エッセンス 数滴、ドライトマト 適宜 |
1.サラダ油・砂糖をよく混ぜる。そこに、卵白・ 練乳、牛乳を入れ、よく混ぜる。 2.薄力粉・BPを振るいながら入れる。エッセンス を入れこねないように混ぜる。 4.カップに8分目入れ180度で12〜13分焼 く。 |
鶏肉のマスタード煮 | |
鶏胸肉 400g 塩小さじ2/3、こしょう少々 たまねぎ 小1個、にんにく 1かけ オリーブ油 小さじ1 水 150cc、コンソメ1個 ベイリーフ 1枚、 マスタード 大匙2.5 蕪 1個、ジャガイモ大1個 グリンピース カップ1/2 塩、こしょう 適宜 |
1.鶏は一口大に切って塩こしょうする。 2.たまねぎ、にんにくは薄切りにする。蕪、ジャガイモは 6〜8つ切りにする。 3.鍋にオリーブ油と鶏肉を入れ、表面をこんがり焼く。一 旦取り出す。 4.同じ鍋ににんにく、たまねぎをしんなりするまで炒め る。 水とベイリーフ、ジャガイモをいれ煮る。ジャガイモが少し 火が通ったら蕪を入れ少し煮る。マスタードを加えひと煮 立ちさせ鶏とグリンピースを入れ8分ほど蒸し煮する。調味 する。 |