バターロール

強力粉 400g

薄力粉 100g

ドライイースト 大匙1

砂糖  大匙2

塩   小匙2

卵   1個

バター    30g

牛乳   260cc

溶き卵(卵黄) 適宜

1.粉類を水でまとめて捏ねる。

2.1次発酵40分。フィンガーテスト、ガス抜き。15分割。

ベンチタイム5分。

3.成型、しずく型にする。細いほうを持って麺棒で伸ばす。

幅の広いほうから巻く。巻き終わりを下にして天板に並べ、二次

発酵、30分。

4.発酵後、溶き卵を塗り180℃で12分焼く。

*砂糖は40g、バターは75gまで増やして0K。増やした場

合、1次発酵には1時間かかります。また砂糖が多いので焦げや

すいので注意。

練乳ケーキ

サラダ油35g

砂糖 30g、 練乳 30g

牛乳 30g、 卵白 1個分

薄力粉 80g、 ベーキングパウダー 3g

バニラ エッセンス 数滴、ドライトマト 適宜

1.サラダ油・砂糖をよく混ぜる。そこに、卵白・

練乳、牛乳を入れ、よく混ぜる。

2.薄力粉・BPを振るいながら入れる。エッセンス

を入れこねないように混ぜる。

4.カップに8分目入れ180度で12〜13分焼

く。

鶏肉のマスタード煮

鶏胸肉 400g

塩小さじ2/3、こしょう少々

たまねぎ 小1個、にんにく 1かけ

オリーブ油 小さじ1

水 150cc、コンソメ1個

ベイリーフ 1枚、

マスタード 大匙2.5

蕪 1個、ジャガイモ大1個

グリンピース カップ1/2

塩、こしょう 適宜

1.鶏は一口大に切って塩こしょうする。

2.たまねぎ、にんにくは薄切りにする。蕪、ジャガイモは

6〜8つ切りにする。

3.鍋にオリーブ油と鶏肉を入れ、表面をこんがり焼く。一

旦取り出す。

4.同じ鍋ににんにく、たまねぎをしんなりするまで炒め

る。

水とベイリーフ、ジャガイモをいれ煮る。ジャガイモが少し

火が通ったら蕪を入れ少し煮る。マスタードを加えひと煮

立ちさせ鶏とグリンピースを入れ8分ほど蒸し煮する。調味

する。