バターロール 4人分 | |
強力粉 320g 薄力粉 80g ドライイースト 7g 砂糖 24g 塩 7g 卵 1個 バター 24g 牛乳 100cc |
1.粉類を水でまとめて捏ねる。 2.1次発酵30分。フィンガーテスト、ガス抜き。15分割。 ベンチタイム5分。 3.成型、しずく型にする。細いほうを持って麺棒で伸ばす。 幅の広いほうから巻く。巻き終わりを下にして天板に並べ、二次発酵、15分。 4.発酵後、溶き卵を塗り170℃で13分焼く。 *砂糖は40g、バターは75gまで増やして0K。 |
スポンジケーキ | |
卵 3個 |
1.オーブンを予熱しておく。ケーキ型にオーブンペーパーを敷く。 |
シチュー 5人分 | |
豚肉 150g 玉葱 1個 人参 1/2本 サツマイモ 1/2本 白菜 2枚 しめじ 1/2株 ブロッコリー 1/2個 白ワイン 大匙1 ローリエ1枚 コンソメ 小匙1 水 600cc 牛乳 200cc 米粉 大匙4 味噌 小匙2 バター 小匙1 胡椒少々 |
1.玉ねぎは薄切り、人参は星形の分を薄切りにする。残りの人参と |
ポテチサラダ | |
レタス 1/2 ポテトチップス 適宜 刻みのり 適宜 ポン酢 適宜 |
1.レタス洗って手でちぎる。ざるに上げて水気をきる。 皿に盛りポテチ、海苔の順にのせる。 ポン酢(味醂煮切50cc、しょうゆ150㏄、かんきつ酢100㏄、昆布、削 り節)をかける。 |