バターロール 4人分  
 

強力粉 320g

薄力粉 80g

ドライイースト 7g

砂糖  24g

塩   7g

卵   1個

バター    24g

牛乳 100cc
ぬるま湯 170cc

溶き卵(全卵) 
 

1.粉類を水でまとめて捏ねる。

2.1次発酵30分。フィンガーテスト、ガス抜き。15分割。

ベンチタイム5分。

3.成型、しずく型にする。細いほうを持って麺棒で伸ばす。

幅の広いほうから巻く。巻き終わりを下にして天板に並べ、二次発酵、15分。

4.発酵後、溶き卵を塗り170℃で13分焼く。

*砂糖は40g、バターは75gまで増やして0K。
増やした場
合、1次発酵には1時間かかります。
また砂糖が多いので焦げやすいので注意。

 スポンジケーキ  

卵 3個

白砂糖 100g
バニラエッセンス少々

薄力粉 100g
BP 小匙1


バター 20g
牛乳  大匙1

粉糖 適宜

 

1.オーブンを予熱しておく。ケーキ型にオーブンペーパーを敷く。
薄力粉はベーキングパウダーと合わせてふるう。
バターと牛乳を耐熱皿に入れてレンジで加熱して溶かしておく。

2.卵は卵黄と卵白に分ける。
卵黄は/の砂糖を最初から入れて湯煎して泡立てる。
卵白は少し砂糖を入れて泡立て、硬く泡立てたら残りの砂糖を入れる。
卵黄と卵白を合わせる。バニラエッセンスを加える。

3.②に①の粉を入れて混ぜ、型に流す。
オーブンで170度35分(ガス160度30分)で焼く
クーラーの上で冷まして粉糖を振る。

 シチュー 5人分  
豚肉 150g

玉葱 1個

人参 1/2本

サツマイモ /2本


白菜 2枚

しめじ /2株

ブロッコリー
 /2個

白ワイン 大匙1
ローリエ1枚

コンソメ 小匙1
水  600cc
牛乳 200cc
米粉 大匙4
味噌 小匙2
バター 小匙1
胡椒少々
 

1.玉ねぎは薄切り、人参は星形の分を薄切りにする。残りの人参と
サツマイモは厚めのいちょう切り、白菜はざく切り、しめじは小房に分
けておく。星形人参とブロッコリーはレンジで加熱する。

2.鍋に油ごく少々を入れて玉葱、肉、人参、サツマイモ、白菜、しめ
じの順に入れて、軽く炒めた後白ワインを加え、弱火にして蓋をする。
しんなりしてきたらひたひたの水(600ccの中から)、コンソメとロー
リエを入れる。
煮立ったらあくを取る。
人参が柔らかくなったら残りの水と牛乳を加える。

3.味噌を溶き入れ米粉を振り入れとろみを付ける。
ブロッコリーとバターを加えて温まったら皿に盛る。
胡椒をふる。

ポテチサラダ  
 レタス /
ポテトチップス 適宜
刻みのり 適宜
ポン酢 適宜
1.レタス洗って手でちぎる。ざるに上げて水気をきる。
皿に盛りポテチ、海苔の順にのせる。
ポン酢(味醂煮切50cc、しょうゆ150㏄、かんきつ酢100㏄、昆布、削
り節)をかける。