ベーグル

強力粉 450g

ライ麦粉 50g

ドライイースト大匙1

オリーブ油 大匙1.5

砂糖   大匙2

塩    小匙2

水  320cc

1.材料をまとめる。よく捏ねる。

3.炊飯器で30分間1次発酵。フィンガーテスト、ガス抜き。
10
分割。ベンチタイム5分。

4.成型。生地を伸ばし3つに折り畳む。さらに2つ折りにし
20c
mの棒状にする。
片方の端を押し潰し、両端を接合しリングを作る。

5.2次発酵。砂糖を加えた湯で両面をさっとボイルする。

6.水気を切って、190度で13分焼く。

(電気オーブンは210度で15分)
水ゼリー(7個分)
水 750cc

粉寒天 2g

ゼラチン 10g

黒砂糖 50g

きなこ

抹茶

ゼラチンはふやかしておく。

1.鍋に水と寒天を入れて2分間沸騰させる。
火を止めて、ゼラチンを加える。

2.器に入れて固める。

3.黒蜜を作る。
黒砂糖を袋に入れてたたく。熱湯50ccの中に加え、よく混ぜる。
レンジで30秒加熱する。

4.皿に、ゼリー、黒蜜、きなこ、抹茶の順に盛りつける。

茄子のポタージュ
(6人分)

茄子 6本
牛乳   300cc
生クリーム 50cc

ぬるま湯 200cc
コンソメ 1個

塩    1g
胡椒  適宜

1.茄子はへたに切れ目を入れてはしで穴を開けてグリルで焼く。

2.冷水に付けて皮を剥く。

3.ミキサーにかけてスープ、牛乳と混ぜる。

生クリームも加え、塩で味を調える。

4.器に盛って黒コショウをかける。木の芽を添える。

ソテー バルサミコソース
(6人分)

豚肉 1人1切れ 
塩コショウ 適宜
オリーブオイル 小匙2

じゃが芋 2個
オクラ  6本
しめじ 1パック
パプリカ 1個分

バルサミコ酢 大匙4
きび砂糖 大匙2
醤油    小匙1
レモン汁  小匙2

1.じゃが芋は1cm幅に切る。レンジで加熱する。
オクラは茹でる。しめじは小房に分けてレンジで加熱する。、パプリカは細長く切りレンジで加熱、グリルする。
じゃが芋はレンジで加熱し、グリルする。

2.豚肉は、筋切をしてたたく。
ワインにつける。
塩コショウして、フライパンにオリーブオイルをしいて焼く。

3.ソースを作る。
フライパンに調味料を入れて煮詰める。
レモン汁を入れる。

4.豚肉のソテー、付け合わせ、ソースの順に盛りつける。