ハーブパン

強力粉     500g

イースト    大匙1

砂糖      大匙1

塩       小匙2

ショートニング 大匙1

水      290cc

バジル、オレガノ      大匙1

ベーコン    5枚

胡椒       適宜 

1粉類を水でまとめる。捏ねる。表面を平たくしてハーブ

を数回に分けて混ぜる。

1次発酵。炊飯器で30分。

2.フィンガーテスト。ガス抜き。10分割。ベンチタイ

ム5分。生地を軽く丸め直す。ベーコンの長さに生地を延

ばす。生地にベーコンと胡椒をのせ巻いていく。

綴じ目をしをっかりとじ、下にする。2次発酵が終わった

らクープを入れる。

3.210℃で15分焼く。

マンゴーゼリー

ゼラチン 2袋

砂糖  30g

水   100cc

マンゴージュース 400cc

マンゴー缶 1缶

1.マンゴーは一口大に切って器に入れる。

2.ゼラチンを水でふやかしておく。レンジで50秒かけて溶か

す。マンゴージュースと砂糖を合わせておく。ゼラチンを加える。

器に入れる。

3.冷やし固める。あれば青みを飾る。

マンゴージュースはマンゴーネクターを使ったので30gにしました。無糖だったら50

gでいいと思います。

チキンのハーブソテー

レモンソース

鶏のソテー

鶏胸肉 5切れ

塩、胡椒 少々

にんにく 2かけ

油   大匙1

レモン汁 大匙3

じゃが芋 2個

オリーブ油 大匙1

かぶ、パプリカ、

しめじ、いんげんなど

合わせて300g

バルサミコ酢 大匙3

鶏のソテー

1.鶏に塩、胡椒をしておく。にんにくは軽く潰す。

2.フライパンに油をしいてにんにくを入れ、鶏肉を皮目入れる。

ローズマリーを加え、弱火で鶏肉の両面をこんがり焼き付けて火を

通す。

3.Aを取り出して、同じフライパンにレモン汁大匙2を入れ、鍋

肌に付いたうまみとよくなじませる。一煮立ちさせて火から外す。

4.付けあわせを用意する。じゃが芋はレンジで(6分くらい)

加熱して火を通す。熱い内に皮をむき、2つに切って塩、こしょう

する。野菜は1cm角に切る。フライパンにオリーブ油を熱し、野

菜を炒め、軽くこしょうする。

5.器に野菜を敷き、鶏肉をのせてBのソースをかける。バルサミ

コ酢を煮立ててかけまわす。取り出したローズマリーを飾る。

じゃが芋を添える。ローズマリーを刻んだものをじゃが芋にのせる。

食べるときに、レモン汁大匙1をかける。