ハーブパン | |
強力粉 500g イースト 大匙1 砂糖 大匙1 塩 小匙2 ショートニング 大匙1 水 290cc バジル、オレガノ 大匙1 ベーコン 5枚 胡椒 適宜 |
1粉類を水でまとめる。捏ねる。表面を平たくしてハーブ を数回に分けて混ぜる。 1次発酵。炊飯器で30分。 2.フィンガーテスト。ガス抜き。10分割。ベンチタイ ム5分。生地を軽く丸め直す。ベーコンの長さに生地を延 ばす。生地にベーコンと胡椒をのせ巻いていく。 綴じ目をしをっかりとじ、下にする。2次発酵が終わった らクープを入れる。 3.210℃で15分焼く。 |
マンゴーゼリー | |
ゼラチン 2袋 砂糖 30g 水 100cc マンゴージュース 400cc マンゴー缶 1缶 |
1.マンゴーは一口大に切って器に入れる。 2.ゼラチンを水でふやかしておく。レンジで50秒かけて溶か す。マンゴージュースと砂糖を合わせておく。ゼラチンを加える。 器に入れる。 3.冷やし固める。あれば青みを飾る。 マンゴージュースはマンゴーネクターを使ったので30gにしました。無糖だったら50 gでいいと思います。 |
チキンのハーブソテー レモンソース |
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鶏のソテー 鶏胸肉 5切れ 塩、胡椒 少々 にんにく 2かけ 油 大匙1 レモン汁 大匙3 じゃが芋 2個 オリーブ油 大匙1 かぶ、パプリカ、 しめじ、いんげんなど 合わせて300g バルサミコ酢 大匙3 |
鶏のソテー 1.鶏に塩、胡椒をしておく。にんにくは軽く潰す。 2.フライパンに油をしいてにんにくを入れ、鶏肉を皮目入れる。 ローズマリーを加え、弱火で鶏肉の両面をこんがり焼き付けて火を 通す。 3.Aを取り出して、同じフライパンにレモン汁大匙2を入れ、鍋 肌に付いたうまみとよくなじませる。一煮立ちさせて火から外す。 4.付けあわせを用意する。じゃが芋はレンジで(6分くらい) 加熱して火を通す。熱い内に皮をむき、2つに切って塩、こしょう する。野菜は1cm角に切る。フライパンにオリーブ油を熱し、野 菜を炒め、軽くこしょうする。 5.器に野菜を敷き、鶏肉をのせてBのソースをかける。バルサミ コ酢を煮立ててかけまわす。取り出したローズマリーを飾る。 じゃが芋を添える。ローズマリーを刻んだものをじゃが芋にのせる。 食べるときに、レモン汁大匙1をかける。 |