ブルーベリーベーグル | |
強力粉 500g ドライイースト 大匙1 オリーブオイル大匙1.5 砂糖 小匙2 塩 小匙1 水 300cc ブルーベリー 50g 好みでクリームチーズ トマト、ルッコラ、 アルファルファ等 |
1.ブルーベリーは水と一緒にミキサーにかける。 2.1以外の材料を1でまとめる。よく捏ねる。 3.炊飯器で30分間1次発酵。フィンガーテスト、 ガス抜き。10分割。ベンチタイム5分。 4.成型。麺棒で伸ばし3つに折り畳む。さらに2つ折り にし20cmの棒状にする。片方の端を押し潰し、両端を 接合しリングを作る。 5.2次発酵。砂糖を加えた湯で両面を1分位ボイルする。 6.水気を切って、200度で15分焼く。 (電気オーブンは210度で15分) |
ハーブ入りクラッカー | |
ショートニング 50g 薄力粉 200g B.P. 小匙1 パセリ 大匙1 にんじん 5cm スープ 大匙3 薄力粉(打ち粉) 適宜 塩、胡椒 適宜 |
1.粉類にショートニングを加え、指先で軽くつまむ様に混ぜ る。ポロポロ状にする。 2.みじん切りにしたパセリ、 摩り下ろした人参を絞らずに加 える。スープを加えて煉り混ぜる。 3.2の生地が手に付かなくなったら1まとめにして、打ち粉 をした台の上で1〜2mm厚さに均一に伸ばす。 4.天板の大きさに合わせて生地を切って載せ、5cm角にな るように包丁で切り目を入れる。フォークの先で穴をあけ、塩 こしょうする。180℃のオーブンに入れ15分焼く(電気オ ーブンは190℃で18分。 |
白いんげんの ミネステローネ |
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ジャガイモ 1個 人参 1本 キャベツ 2枚 セロリ 1本 玉葱 1個 白いんげん(乾)50g にんにく 1片 ベーコン 1枚 トマトの水煮 1/2缶 コンソメ 1個 ベイリーフ 1枚 塩、胡椒 適宜 好みでパセリ、 パルメザンチーズ適宜 |
1.白いんげんは1晩おく。柔らかく煮ておく。 2.野菜は全部1cmの角切りにする。 3.鍋に薄切りにんにく、線切りベーコンを炒め2の野菜を入 れ蓋をして蒸し煮する。 4.トマト水煮1カップとスープ5カップを 注ぐ。 5.野菜が柔らかくなったらいんげん豆とベイリーフを加え煮 塩、胡椒する。 |