ブルーベリーベーグル

強力粉     500g

ドライイースト  大匙1

オリーブオイル大匙1.5

砂糖       小匙2

塩        小匙1

水      300cc

ブルーベリー   50g

好みでクリームチーズ

トマト、ルッコラ、

アルファルファ等

1.ブルーベリーは水と一緒にミキサーにかける。

2.1以外の材料を1でまとめる。よく捏ねる。

3.炊飯器で30分間1次発酵。フィンガーテスト、

ガス抜き。10分割。ベンチタイム5分。

4.成型。麺棒で伸ばし3つに折り畳む。さらに2つ折り

にし20cmの棒状にする。片方の端を押し潰し、両端を

接合しリングを作る。

5.2次発酵。砂糖を加えた湯で両面を1分位ボイルする。

6.水気を切って、200度で15分焼く。

(電気オーブンは210度で15分)

ハーブ入りクラッカー

ショートニング 50g

薄力粉    200g

B.P.            小匙1

パセリ     大匙1

にんじん    5cm

スープ     大匙3

薄力粉(打ち粉) 適宜

塩、胡椒     適宜

1.粉類にショートニングを加え、指先で軽くつまむ様に混ぜ

る。ポロポロ状にする。

2.みじん切りにしたパセリ、 摩り下ろした人参を絞らずに加

える。スープを加えて煉り混ぜる。

3.2の生地が手に付かなくなったら1まとめにして、打ち粉

をした台の上で1〜2mm厚さに均一に伸ばす。

4.天板の大きさに合わせて生地を切って載せ、5cm角にな

るように包丁で切り目を入れる。フォークの先で穴をあけ、塩

こしょうする。180℃のオーブンに入れ15分焼く(電気オ

ーブンは190℃で18分。

白いんげんの

    ミネステローネ

ジャガイモ  1個

人参     1本

キャベツ   2枚

セロリ    1本

玉葱     1個

白いんげん(乾)50g

にんにく   1片

ベーコン   1枚

トマトの水煮   1/2缶

コンソメ   1個

ベイリーフ  1枚

塩、胡椒   適宜

好みでパセリ、 

パルメザンチーズ適宜

1.白いんげんは1晩おく。柔らかく煮ておく。

2.野菜は全部1cmの角切りにする。

3.鍋に薄切りにんにく、線切りベーコンを炒め2の野菜を入

れ蓋をして蒸し煮する。

4.トマト水煮1カップとスープ5カップを 注ぐ。

5.野菜が柔らかくなったらいんげん豆とベイリーフを加え煮

塩、胡椒する。