プレーンベーグル

強力粉     500g

ドライイースト  大匙1

オリーブ油  大匙1.5

砂糖      大匙2

塩       小匙2

水       300cc

1.材料をまとめる。よく捏ねる。

3.炊飯器で30分間1次発酵。フィンガーテスト、

ガス抜き。10分割。ベンチタイム5分。

4.成型。麺棒で伸ばし3つに折り畳む。さらに2つ折り

にし20cmの棒状にする。片方の端を押し潰し、両端を

接合しリングを作る。

5.2次発酵。砂糖を加えた湯で両面をさっとボイルする。

6.水気を切って、200度で15分焼く。

(電気オーブンは210度で15分)

南瓜ケーキ

南瓜 200g

砂糖 80g

ショートニング 50g

卵 1個

薄力粉 100g

B.P.  小匙1/2

シナモン 少々

1.南瓜は角切りにレンジにかける。砂糖20gをふりかけ粗く潰す。

粉類はふるう。

2.ショートニングをハンドミキサーで柔らかく煉り、残りの砂糖を加

え、よく混ぜ卵を加えて更によく混ぜる。

3.粉を混ぜ潰した南瓜を混ぜる。

4.天板にオーブンシートを敷いて、生地を流し、180℃で20分焼

く。竹串で確認し、冷ます。切り分ける、皿に盛る。

大根サラダ

大根  15cm

コーン缶 小1缶

ツナ缶  小1缶

かいわれ 1/2パック

マヨネーズ 大匙3

ケチャップ 小匙1

塩、黒胡椒 少々 

1.大根はごく細い千切りにし、水に漬けてぱりっとさせて

ざるにあげる。

2.貝割れは根を取り半分に切る。

3.ソースを作る。

4.3で和える。

色々野菜のポタージュ

玉葱 小1個

人参 1本

ジャガイモ 2個

水   2カップ

コンソメ 1個

ローリエ 1枚

スキムミルク 50g

ぬるま湯  2カップ

塩、胡椒 少々

パセリのみじん切り 大匙1

1.野菜は皮を剥き、薄切りにする。

鍋に、野菜、コンソメ、水、ローリエを入れ柔らかく煮る。

2.粗熱を取り、ミキサーにかける。

3.鍋に戻し、お湯で溶いたスキムミルクを加え、調味する。

皿に盛りパセリを添える。