プレーンベーグル | |
強力粉 500g ドライイースト 大匙1 オリーブ油 大匙1.5 砂糖 大匙2 塩 小匙2 水 300cc |
1.材料をまとめる。よく捏ねる。 3.炊飯器で30分間1次発酵。フィンガーテスト、 ガス抜き。10分割。ベンチタイム5分。 4.成型。麺棒で伸ばし3つに折り畳む。さらに2つ折り にし20cmの棒状にする。片方の端を押し潰し、両端を 接合しリングを作る。 5.2次発酵。砂糖を加えた湯で両面をさっとボイルする。 6.水気を切って、200度で15分焼く。 (電気オーブンは210度で15分) |
南瓜ケーキ | |
南瓜 200g 砂糖 80g ショートニング 50g 卵 1個 薄力粉 100g B.P. 小匙1/2 シナモン 少々 |
1.南瓜は角切りにレンジにかける。砂糖20gをふりかけ粗く潰す。 粉類はふるう。 2.ショートニングをハンドミキサーで柔らかく煉り、残りの砂糖を加 え、よく混ぜ卵を加えて更によく混ぜる。 3.粉を混ぜ潰した南瓜を混ぜる。 4.天板にオーブンシートを敷いて、生地を流し、180℃で20分焼 く。竹串で確認し、冷ます。切り分ける、皿に盛る。 |
大根サラダ | |
大根 15cm コーン缶 小1缶 ツナ缶 小1缶 かいわれ 1/2パック マヨネーズ 大匙3 ケチャップ 小匙1 塩、黒胡椒 少々 |
1.大根はごく細い千切りにし、水に漬けてぱりっとさせて ざるにあげる。 2.貝割れは根を取り半分に切る。 3.ソースを作る。 4.3で和える。 |
色々野菜のポタージュ | |
玉葱 小1個 人参 1本 ジャガイモ 2個 水 2カップ コンソメ 1個 ローリエ 1枚 スキムミルク 50g ぬるま湯 2カップ 塩、胡椒 少々 パセリのみじん切り 大匙1 |
1.野菜は皮を剥き、薄切りにする。 鍋に、野菜、コンソメ、水、ローリエを入れ柔らかく煮る。 2.粗熱を取り、ミキサーにかける。 3.鍋に戻し、お湯で溶いたスキムミルクを加え、調味する。 皿に盛りパセリを添える。 |