胚芽ベーグル | |
強力粉 470g 小麦胚芽 30g ドライイースト 大匙1 オリーブ油 大匙1.5 砂糖 大匙2 塩 小匙2 水 300cc |
1.材料をまとめる。よく捏ねる。 3.炊飯器で30分間1次発酵。フィンガーテスト、 ガス抜き。10分割。ベンチタイム5分。 4.成型。麺棒で伸ばし3つに折り畳む。さらに2つ折り にし20cmの棒状にする。片方の端を押し潰し、両端を 接合しリングを作る。 5.2次発酵。砂糖を加えた湯で両面をさっとボイルする。 6.水気を切って、200度で15分焼く。 (電気オーブンは210度で15分) |
クレメ・ダンジュ | |
卵白 1個分 砂糖 20g 生クリーム 100cc フレッシュチーズ 100g |
1. 卵白をよく泡立て砂糖を加え硬いメレンゲを作る。 2.生クリームを泡立て、チーズと混ぜ合わせる。 3.@と良く混ぜ、器に入れ、冷やす。 *好みでソースや蜂蜜をかける。 |
魚のガーリック焼き | |
魚 5切れ 塩 小匙1/2 にんにくのすりおろし 小匙1/2 付け合せ さつま芋 中1本 塩 少々 ブロッコリー 1/2房 バルサミコ酢 適宜 |
1.魚に塩とにんにくを付け、しばらく置いておく。 フライパン又はオーブンで焼く。 2.さつま芋は粉ふきにして塩をふる。ブロッコリーは 色よく茹でる。 3.盛り付けて、バルサミコ酢を添える。 |
ピーナツバター和え | |
青菜 1わ *ホウレン草、小松菜 etc・・ しょうゆ 少々 えのきだけ 1/2パック 酒 少々 ピーナッツバター大匙2 だし 大匙2 酒 小匙2 しょうゆ 大匙1 |
1.青菜は茹でて絞り、しょうゆを振り掛けて、3cm長 さに切る。えのきだけは3cm長さにに切り酒をふりかけ てレンジにかける。 2.和え衣を作り、@を和える。 |