胚芽ベーグル

強力粉     470g

小麦胚芽    30g

ドライイースト  大匙1

オリーブ油  大匙1.5

砂糖      大匙2

塩       小匙2

水       300cc

1.材料をまとめる。よく捏ねる。

3.炊飯器で30分間1次発酵。フィンガーテスト、

ガス抜き。10分割。ベンチタイム5分。

4.成型。麺棒で伸ばし3つに折り畳む。さらに2つ折り

にし20cmの棒状にする。片方の端を押し潰し、両端を

接合しリングを作る。

5.2次発酵。砂糖を加えた湯で両面をさっとボイルする。

6.水気を切って、200度で15分焼く。

(電気オーブンは210度で15分)

クレメ・ダンジュ

卵白        1個分

砂糖        20g

生クリーム   100cc

フレッシュチーズ 100g

1. 卵白をよく泡立て砂糖を加え硬いメレンゲを作る。

2.生クリームを泡立て、チーズと混ぜ合わせる。

3.@と良く混ぜ、器に入れ、冷やす。

*好みでソースや蜂蜜をかける。

魚のガーリック焼き

魚            5切れ

塩          小匙1/2

にんにくのすりおろし 小匙1/2

付け合せ

 さつま芋      中1本

 塩          少々

 ブロッコリー    1/2房

バルサミコ酢      適宜

1.魚に塩とにんにくを付け、しばらく置いておく。

フライパン又はオーブンで焼く。

2.さつま芋は粉ふきにして塩をふる。ブロッコリーは

色よく茹でる。

3.盛り付けて、バルサミコ酢を添える。 

ピーナツバター和え

青菜 1わ

*ホウレン草、小松菜 etc・・

しょうゆ 少々

えのきだけ 1/2パック

酒    少々

ピーナッツバター大匙2 

だし   大匙2

酒    小匙2

しょうゆ 大匙1

1.青菜は茹でて絞り、しょうゆを振り掛けて、3cm長

さに切る。えのきだけは3cm長さにに切り酒をふりかけ

てレンジにかける。

2.和え衣を作り、@を和える。