ベーグル

強力粉 500g

ドライイースト 大匙1

オリーブ油 大匙1.5

砂糖   大匙2

塩    小匙2

水  300cc

1.材料をまとめる。よく捏ねる。

3.炊飯器で30分間1次発酵。フィンガーテスト、ガス抜き。10

分割。ベンチタイム5分。

4.成型。麺棒で伸ばし3つに折り畳む。さらに2つ折りにし20c

mの棒状にする。片方の端を押し潰し、両端を接合しリングを作る。

5.2次発酵。砂糖を加えた湯で両面をさっとボイルする。

6.水気を切って、190度で15分焼く。

(電気オーブンは210度で15分)

クッキー(オプション)

バター  50g

黒砂糖  50g

全粒粉(又は薄力粉)80g

ベーキングパウダー 小匙1

ミューズリー 50g

1.バターと黒砂糖を鍋に入れ、火にかける。溶けてきたら

火から下ろし、蜂蜜を加え、ボールに入れます。ふるった全

粒粉とベーキングパウダー、ミューズリーを加えよく混ぜ、

ラップをかけ20分休ませる。

2.オーブンシートの裏側に直径20cmの円を描く。これ

を目安に@を平らな円に広げる。180度のオーブンで15

分焼く

林檎のケーキ

林檎 大1個

レモン汁 小匙1

卵 M玉2個

砂糖 35g

無塩バター 50g

A 薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小匙1

 シナモン少々

1.オーブンを予熱しておく。

型にバターを塗っておく。

林檎の皮を剥きいちょう切り。レモン汁をかけておく。

バターは室温に戻しておく。

2.バターは柔らかく煉り砂糖を少しづつ白っぽくなるま

で混ぜる。卵を1個づつ加える。よく混ぜる。

ふるっておいたAをサックリと混ぜる。

3.型に生地を1/2入れ、いちょう切りの林檎を並べる。

残りの生地を入れる。シナモンを万遍なくかける。

4.180度のオーブンの下段で20分焼く。

竹串を刺して確認。少し冷まして切り分ける。

鶏のカチャトーラ

鶏骨付き 1人2本

塩、こしょう 各少々

にんにく 1かけ

赤唐辛子 1本

オリーブ油 大匙1

ローズマリー 1本

白ワイン  60cc

トマト缶  1缶

塩     小匙2/3

1.鶏肉は塩こしょうする。にんにくは細かく刻む。赤唐辛子は

種を除き細かく刻む。

2.鍋にオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を炒め、鶏肉を加え表

面に焼き色が付くまで焼く。

ローズマリー、ワインを加え煮立たせる。トマト缶を加え、煮込

む。塩を加え調味する。