ベーグル | |
強力粉 500g ドライイースト 大匙1 オリーブ油 大匙1.5 砂糖 大匙2 塩 小匙2 水 300cc |
1.材料をまとめる。よく捏ねる。 3.炊飯器で30分間1次発酵。フィンガーテスト、ガス抜き。10 分割。ベンチタイム5分。 4.成型。麺棒で伸ばし3つに折り畳む。さらに2つ折りにし20c mの棒状にする。片方の端を押し潰し、両端を接合しリングを作る。 5.2次発酵。砂糖を加えた湯で両面をさっとボイルする。 6.水気を切って、190度で15分焼く。 (電気オーブンは210度で15分) |
クッキー(オプション) | |
バター 50g 黒砂糖 50g 全粒粉(又は薄力粉)80g ベーキングパウダー 小匙1 ミューズリー 50g |
1.バターと黒砂糖を鍋に入れ、火にかける。溶けてきたら 火から下ろし、蜂蜜を加え、ボールに入れます。ふるった全 粒粉とベーキングパウダー、ミューズリーを加えよく混ぜ、 ラップをかけ20分休ませる。 2.オーブンシートの裏側に直径20cmの円を描く。これ を目安に@を平らな円に広げる。180度のオーブンで15 分焼く |
林檎のケーキ | |
林檎 大1個 レモン汁 小匙1 卵 M玉2個 砂糖 35g 無塩バター 50g A 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小匙1 シナモン少々 |
1.オーブンを予熱しておく。 型にバターを塗っておく。 林檎の皮を剥きいちょう切り。レモン汁をかけておく。 バターは室温に戻しておく。 2.バターは柔らかく煉り砂糖を少しづつ白っぽくなるま で混ぜる。卵を1個づつ加える。よく混ぜる。 ふるっておいたAをサックリと混ぜる。 3.型に生地を1/2入れ、いちょう切りの林檎を並べる。 残りの生地を入れる。シナモンを万遍なくかける。 4.180度のオーブンの下段で20分焼く。 竹串を刺して確認。少し冷まして切り分ける。 |
鶏のカチャトーラ | |
鶏骨付き 1人2本 塩、こしょう 各少々 にんにく 1かけ 赤唐辛子 1本 オリーブ油 大匙1 ローズマリー 1本 白ワイン 60cc トマト缶 1缶 塩 小匙2/3 |
1.鶏肉は塩こしょうする。にんにくは細かく刻む。赤唐辛子は 種を除き細かく刻む。 2.鍋にオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を炒め、鶏肉を加え表 面に焼き色が付くまで焼く。 ローズマリー、ワインを加え煮立たせる。トマト缶を加え、煮込 む。塩を加え調味する。 |