全粒粉ベーグル  

強力粉 400g

全粒粉 100g

ドライイースト 大匙1

オリーブ油 大匙1.5

砂糖   大匙2

塩    小匙2

水  300cc

1.材料をまとめる。よく捏ねる。炊飯器で30分間1次発酵。

2.フィンガーテスト、ガス抜き。10分割。ベンチタイム5分。

3.成型。麺棒で伸ばし3つに折り畳む。さらに2つ折りにし20

cmの棒状にする。片方の端を押し潰し、両端を接合しリングを

作る。

4.2次発酵。砂糖を加えた湯で両面をさっとボイルする。

5.水気を切って、190度で15分焼く。(電気オーブンは2

10度で15分)

米粉シフォンケーキ

卵黄  4個

砂糖  40g

サラダ油  大匙4

水   100cc

米粉   100g

ベーキングパウダー 小匙1

卵白   4個

砂糖   60g

好みの紅茶  1パック

1.オーブンは170℃に温める。粉類はふるっておく。

2.ボールに粉類を混ぜ合わせ、卵黄と水を加え混ぜる。

3.サラダ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

4.メレンゲを作る。卵白をあわ立て、砂糖を3回に分けて加えし

っかりしたメレンゲを作る。

5.メレンゲにBを3回に分けて加えその都度サックリと混ぜ合わ

せる。

6.型に流す。型を3,4回回転させながら表面を平らにする。

7.170℃のオーブンで35分焼く。型を逆さにして冷ます。

魚のクリーム煮込み

白身魚 4〜5切れ

塩、胡椒

玉葱  1個

きのこ 100g

トマト 1個

パセリみじん切り 大匙1

水 2カップ、コンソメ 1個

牛乳、生クリーム 各50cc

1.白身魚は水気をふき、塩こしょうする。玉葱、きのこは薄

切り、トマトはサイコロに切る。

2.フライパンに白身魚を並べ、野菜をのせる。スープを注いで

中火にかける。2、3分煮る。牛乳、クリームを加え調味する。

3.器に盛り、パセリを振る。