全粒粉ベーグル | |
強力粉 400g 全粒粉 100g ドライイースト 大匙1 オリーブ油 大匙1.5 砂糖 大匙2 塩 小匙2 水 300cc |
1.材料をまとめる。よく捏ねる。炊飯器で30分間1次発酵。 2.フィンガーテスト、ガス抜き。10分割。ベンチタイム5分。 3.成型。麺棒で伸ばし3つに折り畳む。さらに2つ折りにし20 cmの棒状にする。片方の端を押し潰し、両端を接合しリングを 作る。 4.2次発酵。砂糖を加えた湯で両面をさっとボイルする。 5.水気を切って、190度で15分焼く。(電気オーブンは2 10度で15分) |
米粉シフォンケーキ | |
卵黄 4個 砂糖 40g サラダ油 大匙4 水 100cc 米粉 100g ベーキングパウダー 小匙1 卵白 4個 砂糖 60g 好みの紅茶 1パック |
1.オーブンは170℃に温める。粉類はふるっておく。 2.ボールに粉類を混ぜ合わせ、卵黄と水を加え混ぜる。 3.サラダ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。 4.メレンゲを作る。卵白をあわ立て、砂糖を3回に分けて加えし っかりしたメレンゲを作る。 5.メレンゲにBを3回に分けて加えその都度サックリと混ぜ合わ せる。 6.型に流す。型を3,4回回転させながら表面を平らにする。 7.170℃のオーブンで35分焼く。型を逆さにして冷ます。 |
魚のクリーム煮込み | |
白身魚 4〜5切れ 塩、胡椒 玉葱 1個 きのこ 100g トマト 1個 パセリみじん切り 大匙1 水 2カップ、コンソメ 1個 牛乳、生クリーム 各50cc |
1.白身魚は水気をふき、塩こしょうする。玉葱、きのこは薄 切り、トマトはサイコロに切る。 2.フライパンに白身魚を並べ、野菜をのせる。スープを注いで 中火にかける。2、3分煮る。牛乳、クリームを加え調味する。 3.器に盛り、パセリを振る。 |