ベーグル

強力粉 500g

ドライイースト 大匙1

オリーブ油 大匙1.5

砂糖   大匙2

塩    小匙2

ナッツ、ドライフルーツ

水  300cc

ナッツ、ドライフルーツは刻んでおく。

1.材料をまとめる。よく捏ねる。

3.炊飯器で30分間1次発酵。フィンガーテスト、ガス抜き。10

分割。ベンチタイム5分。

4.成型。麺棒で伸ばし3つに折り畳む。さらに2つ折りにし20c

mの棒状にする。片方の端を押し潰し、両端を接合しリングを作る。

5.2次発酵。砂糖を加えた湯で両面をさっとボイルする。

6.水気を切って、190度で13分焼く。

(電気オーブンは210度で15分)

桜あんみつ

桜の塩漬け 5枚 

ゼラチン 2袋

水    400cc

砂糖   50g

リキュール100cc

あんこ  150g

水    100cc

桜は塩を振り落としておく。

1.分量の水に粉寒天を加え、火にかける。3分沸騰させた後

砂糖を加える。リキュールを加え器に流し込む。

桜の花びらを入れる。冷やし固める。

2.あんこに分量の水を加え、溶かす。@の上にのせる。

肉団子サラダ新玉葱ダレ

豚ミンチ 150g

豆腐   50g

しょうが汁 小匙1

葱みじん切り 大匙1

片栗粉   小匙1

塩小匙1/4、砂糖小匙1

しょうゆ小匙1/4、ごま油小匙1/4

野菜適宜

キャベツ、コーン、パセリなど

新玉ねぎだれ

 玉ねぎ 1/2個

 砂糖小匙1/2、酒25cc、

 みりん25cc、しょうゆ25cc

 酢30cc、サラダ油30cc 

1.豚ミンチは手でこね水気を切った豆腐、他の材料と調

味料を加え、手で丸めて15個の肉団子を作る。

2.耐熱皿に並べレンジで5分かける。

3.玉ねぎだれを作る。卸した玉ねぎに調味料を加えレン

ジに2分かける。酢とサラダ油を順に加える。

4.野菜を盛り、肉団子をのせ温かいたれをかける。