ベーグル | |
強力粉 500g ドライイースト 大匙1 オリーブ油 大匙1.5 砂糖 大匙2 塩 小匙2 ナッツ、ドライフルーツ 水 300cc |
ナッツ、ドライフルーツは刻んでおく。 1.材料をまとめる。よく捏ねる。 3.炊飯器で30分間1次発酵。フィンガーテスト、ガス抜き。10 分割。ベンチタイム5分。 4.成型。麺棒で伸ばし3つに折り畳む。さらに2つ折りにし20c mの棒状にする。片方の端を押し潰し、両端を接合しリングを作る。 5.2次発酵。砂糖を加えた湯で両面をさっとボイルする。 6.水気を切って、190度で13分焼く。 (電気オーブンは210度で15分) |
桜あんみつ | |
桜の塩漬け 5枚 ゼラチン 2袋 水 400cc 砂糖 50g リキュール100cc あんこ 150g 水 100cc |
桜は塩を振り落としておく。 1.分量の水に粉寒天を加え、火にかける。3分沸騰させた後 砂糖を加える。リキュールを加え器に流し込む。 桜の花びらを入れる。冷やし固める。 2.あんこに分量の水を加え、溶かす。@の上にのせる。 |
肉団子サラダ新玉葱ダレ | |
豚ミンチ 150g 豆腐 50g しょうが汁 小匙1 葱みじん切り 大匙1 片栗粉 小匙1 塩小匙1/4、砂糖小匙1 しょうゆ小匙1/4、ごま油小匙1/4 野菜適宜 キャベツ、コーン、パセリなど 新玉ねぎだれ 玉ねぎ 1/2個 砂糖小匙1/2、酒25cc、 みりん25cc、しょうゆ25cc 酢30cc、サラダ油30cc |
1.豚ミンチは手でこね水気を切った豆腐、他の材料と調 味料を加え、手で丸めて15個の肉団子を作る。 2.耐熱皿に並べレンジで5分かける。 3.玉ねぎだれを作る。卸した玉ねぎに調味料を加えレン ジに2分かける。酢とサラダ油を順に加える。 4.野菜を盛り、肉団子をのせ温かいたれをかける。 |