五穀米ベーグル

強力粉     500g

ドライイースト  大匙1

オリーブ油  大匙1.5

希少糖      大匙2

塩       小匙2

五穀米    
100g

五穀米は水浸し、茹でておく。

1.材料をまとめる。よく捏ねる。

3.30分間1次発酵。フィンガーテスト、

ガス抜き。10分割。ベンチタイム5分。

4.成型。麺棒で伸ばし3つに折り畳む。さらに2つ折りにし20cmの棒状にする。片方の端を
押し潰し、両端を接合しリングを作る。

5.2次発酵。砂糖を加えた湯で両面をさっとボイルする。

6.水気を切って、200度で13分焼く。

(電気オーブンは210度で15分)

アルファルファ、クリームチーズ、トマト等を添える。

プチトマトの葛煮(5人分)    

トマト15個
くず粉 適宜
だし汁 400cc
酒  大匙1
しょうゆ 小匙2
塩 少々
みょうが 適宜


1.トマトは皮を剥く。
2.だしを吸い物程度に味を付け、葛でとろみをつける。皮をむいたトマトを入れる。

冷やしておく。好みでみょうがを添える。

じゃが芋のジェノバソース添え

じゃが芋 5個等

ジェノバソース

にんにく  一片
バジル    30g
松の実    10g
粉チーズ   10g
胡桃     10g
オリーブ油 70cc

1.ミキサーににんにく、炒った松の実、くるみを入れかける。バジルを手でちぎって入
れ、更にかける。
3.粉チーズ、塩コショウ、オリーブ油を入れ更にミキサーにかける。