玄米ベーグル

強力粉     450g

玄米粉   50g

ドライイースト  大匙1

オリーブ油  大匙1.5

黒糖      20g

塩       小匙2

黒糖は刻んでおく。

1.材料をまとめる。よく捏ねる。

3.30分間1次発酵。フィンガーテスト、

ガス抜き。10分割。ベンチタイム5分。

4.成型。麺棒で伸ばし3つに折り畳む。さらに2つ折りにし20cmの棒状にする。
片方の端を押し潰し、両端を接合しリングを作る。

5.2次発酵。砂糖を加えた湯で両面をさっとボイルする。

6.水気を切って、200度で13分焼く。(電気オーブンは210度で15分)

フルーツのジェリーソース
粉ゼラチン 5g

砂糖 20g

リキュール 大匙2

レモン汁大匙1/2


いちご 8粒

オレンジ 1個
1.ゼラチンは大匙2の水でふやかしておく。

2.鍋に水150ccと砂糖を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたらゼラチンを

加える。

リキュールを入れて冷まし、レモン汁を加え、型に入れて固める。

3.イチゴとオレンジは食べやすい大きさに切る。

4.ゼリーを刻んでフルーツを持った上に盛り、ミントを添える。
豆腐とツナの茶巾
木綿豆腐 1丁

塩 少々

コーンスターチ 大匙1

ネギ 少々

ツナノンオイル 1缶

ぎんなん 4個

醤油、練りからし 少々


付け合わせ野菜
1.豆腐は充分にキッチンペー等で水気を切っておく。

2.豆腐に調味料とツナを加える。

8等分にしてラップで包む。レンジで4分加熱する。

3.新しいラップで包み直し。形を整えて醤油と辛子を添える。
ゴボウサラダ
ゴボウ 150g

人参 1/2本

きくらげ 3g

マヨネーズ 大匙3

ヨーグルト 大匙1.5

味噌 大匙1/2

白ごま、だし 適宜
1.ゴボウは細切りにして酢水にさらす。

人参は細切りにする。きくらげは戻して細切りにする。

2.鍋にだしを煮立て、野菜を加えて煮る。

3.ドレッシングを作り、和えてごまをふる。