ベーグル(10個分) | |
強力粉 500g ドライイースト 大匙1 オリーブ油 大匙1.5 砂糖 大匙2 塩 小匙2 水 320cc |
1.材料をまとめる。よく捏ねる。 3.30分間1次発酵。フィンガーテスト、ガス抜き。10分割。 4.成型。麺棒で伸ばし3つに折り畳む。さらに2つ折りにし20cm 5.2次発酵。砂糖を加えた湯で両面をさっとボイルする。 6.水気を切って、190度で13分焼く。 (電気オーブンは210度で15分) |
ミートローフ(6人分) | |
合挽き肉 300g
玉葱 1/4個 パン粉1カップ(30g) 牛乳 90cc 卵 1個 塩 小匙1/4 こしょう ナツメグ 少々 |
1.玉葱はみじん切りにする。人参はすりおろす。 2.合挽き肉に@の炒めた野菜、人参、パン粉、調味料を 3.バウンド型にオーブンシートを敷き、Aと茹で卵を詰めていく。バター5gを上にのせる。 4.200度のオーブンで30分焼く。 5.皿に盛り、ブロッコリーと人参を添える。 |
春菊サラダ(6人分) | |
レタス2種 5枚 |
1.タスは洗ってざるにあげ、手でちぎる。 油揚げは焼いた後、細く切っておく。 2.皿に盛り、ドレッシングをかける。 |
米粉クレープ(5から6枚分) | |
米粉 100g 砂糖 5g 塩 少々 卵 1個 牛乳 250cc |
1.ボールに米粉、砂糖、塩を混ぜてくぼませ、溶いた卵と牛乳を少しずつ加える。泡立て器で周りの粉を崩しながら、だまが出来ないように混ぜる。 2.溶かしバターを加える。濾して30分休ませる。 |