ベーグル(10個分)

強力粉 500g

ドライイースト 大匙1

オリーブ油 大匙1.5

砂糖   大匙2

塩    小匙2

水  320cc

1.材料をまとめる。よく捏ねる。

3.30分間1次発酵。フィンガーテスト、ガス抜き。10分割。
ベンチタイム5分。

4.成型。麺棒で伸ばし3つに折り畳む。さらに2つ折りにし20cm
の棒状にする。片方の端を押し潰し、両端を接合しリングを作る。

5.2次発酵。砂糖を加えた湯で両面をさっとボイルする。

6.水気を切って、190度で13分焼く。

(電気オーブンは210度で15分)

ミートローフ(6人分)
合挽き肉 300g

玉葱 1/4個

人参 1/2 本

ミックスベジタブル 50g

パン粉1カップ(30g)

牛乳   90cc

茹で卵  3個

卵    1個

塩    小匙1/4

こしょう ナツメグ 少々

ブロッコリー 1/2
オレンジジュース漬け人参

1.玉葱はみじん切りにする。人参はすりおろす。
ブロッコリーは小房に分け茹でておく。

玉ねぎとミックスベジタブルを炒める。

2.合挽き肉に@の炒めた野菜、人参、パン粉、調味料を
混ぜ、捏ねる。

3.バウンド型にオーブンシートを敷き、Aと茹で卵を詰めていく。バター5gを上にのせる。

4.200度のオーブンで30分焼く。

5.皿に盛り、ブロッコリーと人参を添える。

春菊サラダ(6人分)

レタス2種 5枚
春菊 1/3わ
ちりめんじゃこ 大匙1
油揚げ 1/2枚
あれば黄菊、胡麻 適宜


醤油、ワインビネガー、オリーブオイル
各大匙2

1.タスは洗ってざるにあげ、手でちぎる。
春菊は葉先の方を洗って水けを切る。

油揚げは焼いた後、細く切っておく。

2.皿に盛り、ドレッシングをかける。



米粉クレープ(5から6枚分)

米粉 100g

砂糖  5g

塩   少々

卵   1個

牛乳  250cc

バター 20g

サラダ油 適宜

オレンジジュース200cc
グラニュー糖 大匙3
洋酒 大匙2
オレンジ 1個

1.ボールに米粉、砂糖、塩を混ぜてくぼませ、溶いた卵と牛乳を少しずつ加える。泡立て器で周りの粉を崩しながら、だまが出来ないように混ぜる。

2.溶かしバターを加える。濾して30分休ませる。

3.フライパンを温めて油を多めになじませる。ペーパータオルで少しふき取り、中火にする。生地を流す。フライパンを傾けて薄く広げて焼く。


4.ソースを作る。オレンジジュースに砂糖を加え火にかけ、洋酒を加える。オレンジの皮を千切りにしたものと実を小房に分けたものを用意する。
クレープを皿に盛り、ソースをかけ、オレンジと皮を飾る。