ベーグル(10個分)

強力粉 450g

グラハム粉 50g

ドライイースト 大匙1

オリーブ油 大匙1.5

砂糖   大匙2

塩    小匙2

水  320cc

1.材料をまとめる。よく捏ねる。

3.30分間1次発酵。フィンガーテスト、ガス抜き。10分割。
ベンチタイム5分。

4.成型。麺棒で伸ばし3つに折り畳む。さらに2つ折りにし20cm
の棒状にする。片方の端を押し潰し、両端を接合しリングを作る。

5.2次発酵。砂糖を加えた湯で両面をさっとボイルする。

6.水気を切って、190度で15分焼く。

(電気オーブンは210度で15分)
山菜入りつくね(6人分)

筍        180g

鶏ミンチ     360g

塩           少々
酒             大匙1
しょうが汁  小匙1
片栗粉        大匙2



付け合わせ
大根おろし、山菜、
天つゆ、木の芽、トマト

1.竹の子はみじん切りにして水気をふいておく。

2.ボールにつくねの材料を入れてよく練り混ぜる。
12個のハンバーグ型にする。フライパンで焼く。
外郎
練り餡 300g
上新粉  100g
餅粉     10g
塩       1g
水     100t
1.ボウルに上新粉、餅粉、塩を混ぜ合わせ、あんを加えて水を足
し捏ねる。

2.だまがなくなったら、容器に移して隙間なく詰め、木べらで表面
を平らにする。

3.蒸気が上がった蒸し器に入れ、中火から強火で30分蒸す。
4.竹串を濡らして刺し、生地が付いてこなければ出来上がり。
5.冷ましてから、好みの大きさに切り分ける。
チャウダー(6人分)

ベーコン 1枚

ジャガイモ 1個

玉葱  1/2個

人参  1/2本

キャベツ  100g

しめじ 1パック

アサリ  1パック

水 500t

コンソメ 1個

牛乳 300cc

油    大匙1

小麦粉  大匙1

塩   小匙1/2
白コショウ 少々

1.アサリは砂をはかせ殻を洗っておく。

2.ジャガイモ、人参は小さめの乱切り。しめじはほぐす。

3.玉ねぎは角7mm角。キャベツはざく切り。

4.ベーコンは7mmの短冊に切る。

5.鍋に油を熱し、玉葱、ベーコンを炒め、小麦粉を入れて炒め水
とコンソメを入れて煮る。

6.Dのアクをとり、ジャガイモと人参を加えて煮る。柔らかくなった
らアサリとキャベツ、しめじも加え煮る。

7.牛乳を加え調味し、盛り付ける。