ベーグル(10個分) | |
強力粉 450g ドライイースト 大匙1 オリーブ油 大匙1.5 砂糖 大匙2 塩 小匙2 水 320cc |
1.材料をまとめる。よく捏ねる。 3.30分間1次発酵。フィンガーテスト、ガス抜き。10分割。 4.成型。麺棒で伸ばし3つに折り畳む。さらに2つ折りにし20cm 5.2次発酵。砂糖を加えた湯で両面をさっとボイルする。 6.水気を切って、190度で15分焼く。 (電気オーブンは210度で15分) |
山菜入りつくね(6人分) | |||
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筍 180g 鶏ミンチ 360g 塩 少々 |
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外郎 | |
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練り餡 300g 上新粉 100g 餅粉 10g 塩 1g 水 100t |
1.ボウルに上新粉、餅粉、塩を混ぜ合わせ、あんを加えて水を足 し捏ねる。 2.だまがなくなったら、容器に移して隙間なく詰め、木べらで表面 を平らにする。 3.蒸気が上がった蒸し器に入れ、中火から強火で30分蒸す。 4.竹串を濡らして刺し、生地が付いてこなければ出来上がり。 5.冷ましてから、好みの大きさに切り分ける。 |
チャウダー(6人分) | |
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ベーコン 1枚 ジャガイモ 1個 玉葱 1/2個 人参 1/2本 キャベツ 100g アサリ 1パック 水 500t コンソメ 1個 牛乳 300cc 油 大匙1 小麦粉 大匙1 塩 小匙1/2白コショウ 少々 |
1.アサリは砂をはかせ殻を洗っておく。 2.ジャガイモ、人参は小さめの乱切り。しめじはほぐす。 4.ベーコンは7mmの短冊に切る。 5.鍋に油を熱し、玉葱、ベーコンを炒め、小麦粉を入れて炒め水 6.Dのアクをとり、ジャガイモと人参を加えて煮る。柔らかくなった |