ブルーベリーベーグル

強力粉     500g

ドライイースト  9g

オリーブオイル 20g

砂糖       6g

塩        9g

水      300cc

ブルーベリー   50g

1.ブルーベリーは水と一緒にミキサーにかける。

2.1以外の材料を1でまとめる。よく捏ねる。

3.30分間1次発酵。フィンガーテスト、

ガス抜き。10分割。ベンチタイム5分。

4.成型。麺棒で伸ばし3つに折り畳む。さらに2つ折り

にし20cmの棒状にする。片方の端を押し潰し、両端を

接合しリングを作る。

5.2次発酵。砂糖を加えた湯で両面をボイルする。

6.水気を切って、180度で15分焼く。

甘酒パンナコッタ
(5個分)

甘酒 100cc
牛乳 150cc
生クリーム 50t
ゼラチン 1袋
黒糖30g

1.ゼラチンは大匙1の水にふやかしておく。
器は内側を濡らしておく。
2.牛乳を沸騰直前まで温めてゼラチンを入れ、溶かす。
甘酒を攪拌し、混ぜる。
3.氷水でとろみがつくまで冷やして生クリームを混ぜる。
型に入れて冷やし固める。


4.黒糖を同量の水と耐熱皿に入れ、レンジで溶かし、
黒蜜を作る。
パンナコッタに好みで黒蜜をかける。

ひじき入りつくね焼き

芽ひじき      5g
玉ねぎ
みじん切り1/4個
鶏ミンチ      200g
焼き豆腐     1丁

塩      2g
コショウ 少々
薄力粉 大匙1

だし 1/3カップ
味醂 大匙1/2
醤油 大匙1/2

水大匙4
片栗粉 小匙1

おろししょうが 小匙1/2

1.ひじきは戻してさっと茹でておく。

2.ボールにつくねの材料を入れてよく練り混ぜひじ
きを加えさらに混ぜ10個のハンバーグ型にする。フ
ライパンで焼く。

3.たれを作り、好みでかける。
付け合わせを添える。

トマトスープ(5人分)
トマト 3個550g
パプリカ 1個

砂糖 小匙1
レモン汁 大匙2
水  250cc
氷 3個くらい
塩 2g
オリーブ油 小匙1

1.トマトは湯むきしてざく切りにする。
パプリカはへたと種をとりざく切りにする。

2.ボウルに@と砂糖、レモン汁を入れ、10分置いた後、水
と氷と共にミキサーにかける。
調味する。