ヨモギ入りベーグル | |
強力粉 400g ヨモギ 25g イースト 7g 塩7g 砂糖 15g オリーブオイル 大匙1 水 280cc |
1.ヨモギは分量の水でミキサーにかける。 |
ガトーショコラ | |
薄力粉 70g ココア 35g ベーキングパウダー 大匙1/2 植物油 70cc 砂糖 70g 卵 2個 レモンピール 30g |
1.ピールは刻んでおく。 2.粉類をふるう。 3.オイルに砂糖を加え、混ぜる。卵をひとつづつ加え、 更に混ぜる。 4.粉類を加え、さっくり混ぜる。 5.型に流し、180度で25分から30分焼く。 |
トマトサラダ 5個分 | |
トマト 小2個半 豆乳 200㏄ ゼラチン 2袋 コンソメ 小さじ1 トマト 1/2個 きゅうり 1/2本 黄パプリカ 1/4個 |
1.トマトは皮をむく。半個分を残してフォークで荒くつぶす。 2.豆乳を温めてコンソメを加える。①を加える。 3.ふやかしておいたゼラチンをレンジで溶かし、②に加える。 4.内側を濡らした型に入れて固める。 5.皿に盛り周りに①で残しておいたトマト、きゅうり、パプリカ を7mm角のサイコロに切り飾る。好みでドレッシングをかける。 (参考 マヨネーズ、練乳、ワインビネガー) |
魚の春野菜あんかけ | |
魚 1人1切れ 海老 1人1尾 砂糖5g、塩3g 水100cc ローリエ 片栗粉 サラダ油 アスパラ 3本 姫タケノコ 3本 人参 1/2本 |
1.魚は下処理をして、調味液で下味を漬けておく。 2.①に片栗粉をつけ、多めの油で焼く。 3.野菜いりあんを作る。 アスパラとタケノコは長めの斜め薄切り、人参は拍子切りに する。 だし350ccで野菜を煮て、醤油大匙1、味醂と砂糖と酒各大 匙1/2で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ魚にかける。 |