ヨモギ入りベーグル
強力粉 400g

ヨモギ 25g

イースト 7g

塩7g

砂糖 15g

オリーブオイル 大匙1

水 280cc

1.ヨモギは分量の水でミキサーにかける。
2.粉類を①でまとめる。
こねて1次発酵。8分割。ベンチタイム5分。

3.成型。生地を伸ばし3つに折りたたむ。更に2つ折りして
20cmの棒状にする。
片方の端を押しつぶし両端を接合しリングを作る。

5.2次発酵。砂糖を加えた茹で両面をボイルする。

6.水気を切って190度で13分焼く。
(電気オーブンは210度で15分)

7.干し柿入りクリームチーズを添える。

ガトーショコラ  
薄力粉 70g
ココア  35g
ベーキングパウダー 大匙1/2


植物油 70cc
砂糖 70g
卵 2個

レモンピール 30g
1.ピールは刻んでおく。

2.粉類をふるう。
3.オイルに砂糖を加え、混ぜる。卵をひとつづつ加え、
更に混ぜる。

4.粉類を加え、さっくり混ぜる。

5.型に流し、180度で25分から30分焼く。

 トマトサラダ 5個分  
 トマト 小2個半
豆乳  200㏄
ゼラチン 2袋
コンソメ 小さじ1

トマト 1/2個
きゅうり 1/2本
黄パプリカ 1/4個
 
1.トマトは皮をむく。半個分を残してフォークで荒くつぶす。
2.豆乳を温めてコンソメを加える。①を加える。
3.ふやかしておいたゼラチンをレンジで溶かし、②に加える。
4.内側を濡らした型に入れて固める。

5.皿に盛り周りに①で残しておいたトマト、きゅうり、パプリカ
を7mm角のサイコロに切り飾る。好みでドレッシングをかける。
(参考 マヨネーズ、練乳、ワインビネガー)
魚の春野菜あんかけ  
魚 1人1切れ
海老 1人1尾
砂糖5g、塩3g
水100cc
ローリエ
片栗粉
サラダ油

アスパラ 3本
姫タケノコ 3本
人参 1/2本
1.魚は下処理をして、調味液で下味を漬けておく。
2.①に片栗粉をつけ、多めの油で焼く。

3.野菜いりあんを作る。
アスパラとタケノコは長めの斜め薄切り、人参は拍子切りに
する。
だし350ccで野菜を煮て、醤油大匙1、味醂と砂糖と酒各大
匙1/2で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ魚にかける。