ベーコンと玉葱のパン

強力粉 500g

イースト 大匙1

砂糖   小匙2

塩    小匙2

ショートニング 大匙1

水   200cc

玉葱   小1個

ベーコン 2枚 

1.玉葱とベーコンはみじん切りにしてレンジにかける。冷やし

ておく。

2.材料に@を加え、水でまとめる。捏ねる。一次発酵、炊飯器で

30分。分割、ベンチタイム。成型、丸くする。2次発酵、オーブ

ンで15分。

3.200℃で15分焼く。

おからケーキ

おから 200g

薄力粉 100g

卵   3個

砂糖  90g

ベーキングパウダー 小匙1

梅シロップの梅 6個

(またはレーズン 大匙2)

マーガリン 160g

1.おからはレンジに6分かける。3分ごとにかき混ぜる。

冷ましておく。

2.全卵と砂糖を泡立て、梅を加える。

3.おからとマーガリンを混ぜておき、加える。

4.薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら入れ、切る

ように混ぜる。

5.型にいれ、160度30分焼く。楊枝を挿し、焼けている

かを確認する。冷えたら切り分ける。

南瓜のサラダ

南瓜  1/4個

玉葱  1/6個

プロセスチーズ 50g

レーズン 大匙2

塩、胡椒  各少々

マヨネーズ 50g

1.南瓜は種を除き、皮はところどころ剥く。大きめに切って

耐熱皿にいれレンジにかける。マッシャーで潰す。塩少々をふ

る。

2.チーズはさいの目に切る。玉葱はみじん切りにし、冷水に

さらし、水気を切る。レーズンは湯につけたあと、水気を切る。

3.@の荒熱が取れたらAを加え、調味する。

薬味サラダ

サラダ用ほうれん草など

はもの   1わ

みょうが  3個

青じそ   3枚

油揚げ   1枚

しらす干  大匙2

油     小匙1

ドレッシング

 しょうゆ 大匙2

 酢    大匙1

 サラダ油 大匙1

 あさつき   2つ

1.ほうれん草は根を切りおとしざくぎり、水にさらしざるに上

げていおく。みょうが、青じそは繊切り。油揚げは、ぱりっと焼き

細く切る。

2.皿に@を盛り油で炒ったちりめんじゃこを上にかける。

3.あさつきはみじん切りにし、ドレッシングをつくる。