ベーコンと玉葱のパン | |
強力粉 500g イースト 大匙1 砂糖 小匙2 塩 小匙2 ショートニング 大匙1 水 200cc 玉葱 小1個 ベーコン 2枚 |
1.玉葱とベーコンはみじん切りにしてレンジにかける。冷やし ておく。 2.材料に@を加え、水でまとめる。捏ねる。一次発酵、炊飯器で 30分。分割、ベンチタイム。成型、丸くする。2次発酵、オーブ ンで15分。 3.200℃で15分焼く。 |
おからケーキ | |
おから 200g 薄力粉 100g 卵 3個 砂糖 90g ベーキングパウダー 小匙1 梅シロップの梅 6個 (またはレーズン 大匙2) マーガリン 160g |
1.おからはレンジに6分かける。3分ごとにかき混ぜる。 冷ましておく。 2.全卵と砂糖を泡立て、梅を加える。 3.おからとマーガリンを混ぜておき、加える。 4.薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら入れ、切る ように混ぜる。 5.型にいれ、160度30分焼く。楊枝を挿し、焼けている かを確認する。冷えたら切り分ける。 |
南瓜のサラダ | |
南瓜 1/4個 玉葱 1/6個 プロセスチーズ 50g レーズン 大匙2 塩、胡椒 各少々 マヨネーズ 50g |
1.南瓜は種を除き、皮はところどころ剥く。大きめに切って 耐熱皿にいれレンジにかける。マッシャーで潰す。塩少々をふ る。 2.チーズはさいの目に切る。玉葱はみじん切りにし、冷水に さらし、水気を切る。レーズンは湯につけたあと、水気を切る。 3.@の荒熱が取れたらAを加え、調味する。 |
薬味サラダ | |
サラダ用ほうれん草など はもの 1わ みょうが 3個 青じそ 3枚 油揚げ 1枚 しらす干 大匙2 油 小匙1 ドレッシング しょうゆ 大匙2 酢 大匙1 サラダ油 大匙1 あさつき 2つ |
1.ほうれん草は根を切りおとしざくぎり、水にさらしざるに上 げていおく。みょうが、青じそは繊切り。油揚げは、ぱりっと焼き 細く切る。 2.皿に@を盛り油で炒ったちりめんじゃこを上にかける。 3.あさつきはみじん切りにし、ドレッシングをつくる。 |