betuyama.jpg

材料は全て5人分

ナン

米粉    500g

ドライイースト大匙1

砂糖     大匙2

塩      小匙2

ぬるま湯   400cc

1.材料を合わせて水でまとめる。

2.良く捏ねる。

3.12分割

4.成型、麺棒で8cm×15cm位の楕円形(三角にしても

いい)に伸ばしす。

布巾をかけて発酵20分。フォークで穴をあける。

5.オーブンで焼く。200度で10分。フライパンで焼き色

を付ける。

又はテフロンのフライパンで片面5分を目安に弱火で押さえつ

けないように焼く。

キーマカレー

豚ミンチ 300g

グリンピース 300g

A  にんにく 1かけ

  生姜   1かけ

  玉葱   250g

サラダ油   大匙1

B   カレー粉 大匙2

  ローリエ  2枚

  唐辛子   2本

   バジル  大匙1

  アニスシード小匙1

  コリアンダー小匙1/2

  胡椒   少々

固形スープの素1個 

塩、醤油  

1.Aはみじん切りにしてサラダ油でじっくりと炒めてひき

肉を加えてぽろぽろに炒める。

2.Bを加えて更に炒める。湯200ccと固形スープを加

えて煮立ったら中火にしてあくを取る。

3.グリンピースを加えて塩小匙1/2、醤油大匙1/2で調

味する。

シーザーズサラダ

レタス  1/2個

にんにく 1かけ

クルトン 適宜

パルメザンチーズ 大匙2

ソース

 オリーブ油 大匙1

 レモン汁  大匙2

 マヨネーズ 大匙3

1.レタスは洗って手でちぎっておく。

2.にんにくはすりおろす。

3.ソースを作っておく。

4.器にレタス、にんにく、クルトン、チーズの順に

盛り、ソースを添える。

ガトーショコラ

無塩バター         50g

チョコレート        50g

卵                  2個

グラニュー糖       75g

生クリーム        25cc

薄力粉             15g

ココア          35g

1.オーブンを160℃に予熱する。

耐熱用容器にバターとチョコレートを入れレンジにかけ溶かす。

木しゃもじで混ぜておく。

2.ボールに卵黄とグラニュー糖半量を入れ湯煎にかけながら

もったりするまで泡立てる。

3.@にA、生クリームの順に加えて手早く混ぜ、更にココアと

小麦粉をふるいながら混ぜ合わせる。

4.卵白をあわ立てグラニュー糖を加えかたいメレンゲを作る。

5.BにCの半量を加えしっかりと混ぜ込み、残りの半量を更に

サックリと混ぜる。

6.マフィン型5個に等分して生地を流し入れ、160℃で20

分焼く。竹串を刺して確かめる。

7.好みで六分立ての生クリームを添え、粉砂糖をふる。