材料は全て5人分
ナン | |
米粉 500g ドライイースト大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 ぬるま湯 400cc |
1.材料を合わせて水でまとめる。 2.良く捏ねる。 3.12分割 4.成型、麺棒で8cm×15cm位の楕円形(三角にしても いい)に伸ばしす。 布巾をかけて発酵20分。フォークで穴をあける。 5.オーブンで焼く。200度で10分。フライパンで焼き色 を付ける。 又はテフロンのフライパンで片面5分を目安に弱火で押さえつ けないように焼く。 |
キーマカレー | |
豚ミンチ 300g グリンピース 300g A にんにく 1かけ 生姜 1かけ 玉葱 250g サラダ油 大匙1 B カレー粉 大匙2 ローリエ 2枚 唐辛子 2本 バジル 大匙1 アニスシード小匙1 コリアンダー小匙1/2 胡椒 少々 固形スープの素1個 塩、醤油 |
1.Aはみじん切りにしてサラダ油でじっくりと炒めてひき 肉を加えてぽろぽろに炒める。 2.Bを加えて更に炒める。湯200ccと固形スープを加 えて煮立ったら中火にしてあくを取る。 3.グリンピースを加えて塩小匙1/2、醤油大匙1/2で調 味する。 |
シーザーズサラダ | |
レタス 1/2個 にんにく 1かけ クルトン 適宜 パルメザンチーズ 大匙2 ソース オリーブ油 大匙1 レモン汁 大匙2 マヨネーズ 大匙3 |
1.レタスは洗って手でちぎっておく。 2.にんにくはすりおろす。 3.ソースを作っておく。 4.器にレタス、にんにく、クルトン、チーズの順に 盛り、ソースを添える。 |
ガトーショコラ | |
無塩バター 50g チョコレート 50g 卵 2個 グラニュー糖 75g 生クリーム 25cc 薄力粉 15g ココア 35g |
1.オーブンを160℃に予熱する。 耐熱用容器にバターとチョコレートを入れレンジにかけ溶かす。 木しゃもじで混ぜておく。 2.ボールに卵黄とグラニュー糖半量を入れ湯煎にかけながら もったりするまで泡立てる。 3.@にA、生クリームの順に加えて手早く混ぜ、更にココアと 小麦粉をふるいながら混ぜ合わせる。 4.卵白をあわ立てグラニュー糖を加えかたいメレンゲを作る。 5.BにCの半量を加えしっかりと混ぜ込み、残りの半量を更に サックリと混ぜる。 6.マフィン型5個に等分して生地を流し入れ、160℃で20 分焼く。竹串を刺して確かめる。 7.好みで六分立ての生クリームを添え、粉砂糖をふる。 |