葡萄パン

強力粉   500g

イースト   大匙1

黒砂糖    大匙2

塩      小匙2

ショートニング大匙2

スキムミルク 大匙2

水    300cc

干し葡萄  100g

1.粉類を水でまとめる。15〜20分捏ねる。

葡萄を入れ更に捏ねる。鏡もちの様に丸める。

2.1次発酵、炊飯器で30分。ガス抜き。12分割。

ベンチタイム、5分。

3.成型、一度手の平で潰し、丸く形作る。

4.2次発酵15〜30分。鋏で切り込みを入れる。

グラニュー糖をふる。

5.180℃で20分焼く。

大納言豆乳ムース

ゼラチン 1袋

水   大匙2

豆乳  100cc

砂糖  大匙2

生クリーム 100cc

砂糖  大匙1

茹で小豆

1.ゼラチンは分量の水でふやかす。

2.豆乳は温める。火から下ろして、砂糖とゼラチン

を溶かす。

3.生クリームに砂糖を加え、7分立てにする。Aと

混ぜて小豆を入れた器に入れ、冷やし固める。飾り用

の小豆をのせる。

カポナータ

パプリカ(黄)1/2個

茄子 1本

セロリ 1本

玉葱 1個

南瓜 1/4個

トマト 2個

にんにく 1かけ

オリーブ油 大匙1

塩、こしょう 

1.パプリカはへたと種を、ナスはへたをとり、セロリは

筋を取る。これらと玉葱、南瓜は全て食べやすい大きさに

切る。なすには塩を振ってしばらく置き、水気をふく。に

んにくは潰す。

2.鍋にオリーブ油とにんにくを入れ火にかけ、ナス、玉

葱、セロリ、南瓜、パプリカの順に加え、塩を振る。トマ

トを加え、蓋をし、中火で10分くらい蒸し煮にする。蓋

をとり、水気がなくなるまで煮詰め、胡椒をふる。