葡萄パン | |
強力粉 500g イースト 大匙1 黒砂糖 大匙2 塩 小匙2 ショートニング大匙2 スキムミルク 大匙2 水 300cc 干し葡萄 100g |
1.粉類を水でまとめる。15〜20分捏ねる。 葡萄を入れ更に捏ねる。鏡もちの様に丸める。 2.1次発酵、炊飯器で30分。ガス抜き。12分割。 ベンチタイム、5分。 3.成型、一度手の平で潰し、丸く形作る。 4.2次発酵15〜30分。鋏で切り込みを入れる。 グラニュー糖をふる。 5.180℃で20分焼く。 |
大納言豆乳ムース | |
ゼラチン 1袋 水 大匙2 豆乳 100cc 砂糖 大匙2 生クリーム 100cc 砂糖 大匙1 茹で小豆 |
1.ゼラチンは分量の水でふやかす。 2.豆乳は温める。火から下ろして、砂糖とゼラチン を溶かす。 3.生クリームに砂糖を加え、7分立てにする。Aと 混ぜて小豆を入れた器に入れ、冷やし固める。飾り用 の小豆をのせる。 |
カポナータ | |
パプリカ(黄)1/2個 茄子 1本 セロリ 1本 玉葱 1個 南瓜 1/4個 トマト 2個 にんにく 1かけ オリーブ油 大匙1 塩、こしょう |
1.パプリカはへたと種を、ナスはへたをとり、セロリは 筋を取る。これらと玉葱、南瓜は全て食べやすい大きさに 切る。なすには塩を振ってしばらく置き、水気をふく。に んにくは潰す。 2.鍋にオリーブ油とにんにくを入れ火にかけ、ナス、玉 葱、セロリ、南瓜、パプリカの順に加え、塩を振る。トマ トを加え、蓋をし、中火で10分くらい蒸し煮にする。蓋 をとり、水気がなくなるまで煮詰め、胡椒をふる。 |