全粒粉入り葡萄パン | |
強力粉 400g 全粒粉 100g イースト 大匙1 黒砂糖 大匙2 塩 小匙2 ショートニング大匙2 スキムミルク 大匙2 水 300cc 干し葡萄 100g |
干しぶどうは湯をとうし水気を切っておく。 1.粉類を水でまとめる。15〜20分捏ねる。 葡萄を入れ更に捏ねる。鏡もちの様に丸める。 2.1次発酵、炊飯器で30分。ガス抜き、30分割。 ベンチタイム、5分。 3.成型、2つで1個のパンを作る。一度手の平で潰し、 細長い形を作る。二つの端を合わせる。 4.2次発酵30分 5.180℃で20分焼く。 |
芋羊羹 | |
薩摩芋 500g 粉寒天 1本 砂糖 80g 塩 少々 マーガリン大匙1 |
1.薩摩芋は皮を剥き茹でる。潰して、塩少々とマー ガリンを混ぜ込む。 2.粉寒天は水200ccに煮溶かし砂糖を加え3分以上 沸騰させ、2/3量になるまで煮詰める。 3.フードプロセッサーに1を入れ、2を加え滑らかにする。 芋が熱いうちにポテトマッシャーで潰して寒天液を混ぜ込ん でもいい。 4.型にいれ固める。 5.切り分け、盛り付ける。 |
変わり春巻き | |
春巻きの皮 10枚 青じそ 10枚 明太子 1腹 チーズ 100g 揚げ油 適宜 |
1.明太子は10等分する。チーズは棒状に切る。 2.皮に青じそ、明太子、チーズを置き、巻く。 3.色よく揚げる。 |
ポトフ | |
骨付き肉 5本 玉葱 1個 人参 1本 じゃが芋 2個 キャベツ 1/4個 にんにくみじん切り大匙1 コンソメ 1個 ベイリーフ 1枚 塩、こしょう、オレガノ少々 |
1.骨付き肉は香味野菜と茹でておく。肉を取り出し ゆで汁は漉しておく。 野菜は大きめに切っておく。 2.にんにくを油少々で炒めゆで汁を入れる。肉と野菜、 コンソメ、ベイリーフを入れ、煮込む。 3.調味し器に盛る。 |