全粒粉入り葡萄パン

強力粉   400g

全粒粉   100g

イースト   大匙1

黒砂糖    大匙2

塩      小匙2

ショートニング大匙2

スキムミルク 大匙2

水    300cc

干し葡萄   100g

干しぶどうは湯をとうし水気を切っておく。

1.粉類を水でまとめる。15〜20分捏ねる。

葡萄を入れ更に捏ねる。鏡もちの様に丸める。

2.1次発酵、炊飯器で30分。ガス抜き、30分割。

ベンチタイム、5分。

3.成型、2つで1個のパンを作る。一度手の平で潰し、

細長い形を作る。二つの端を合わせる。

4.2次発酵30分

5.180℃で20分焼く。

芋羊羹

薩摩芋 500g

粉寒天     1本

砂糖    80g

塩       少々

マーガリン大匙1

1.薩摩芋は皮を剥き茹でる。潰して、塩少々とマー

ガリンを混ぜ込む。

2.粉寒天は水200ccに煮溶かし砂糖を加え3分以上

沸騰させ、2/3量になるまで煮詰める。

3.フードプロセッサーに1を入れ、2を加え滑らかにする。

芋が熱いうちにポテトマッシャーで潰して寒天液を混ぜ込ん

でもいい。

4.型にいれ固める。

5.切り分け、盛り付ける。

変わり春巻き

春巻きの皮 10枚

青じそ   10枚

明太子    1腹

チーズ  100g

揚げ油    適宜

1.明太子は10等分する。チーズは棒状に切る。

2.皮に青じそ、明太子、チーズを置き、巻く。

3.色よく揚げる。

ポトフ

骨付き肉   5本

玉葱     1個

人参     1本

じゃが芋   2個

キャベツ  1/4個

にんにくみじん切り大匙1

コンソメ   1個

ベイリーフ  1枚

塩、こしょう、オレガノ少々

1.骨付き肉は香味野菜と茹でておく。肉を取り出し

ゆで汁は漉しておく。

野菜は大きめに切っておく。

2.にんにくを油少々で炒めゆで汁を入れる。肉と野菜、

コンソメ、ベイリーフを入れ、煮込む。

3.調味し器に盛る。