ブレットヒェン | |
強力粉 500g ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙1 塩 小匙2 ショートニング 大匙1弱 ぬるま湯 325cc |
1.材料をぬるま湯でまとめる。捏ねる。一次発酵、炊飯器 で30分。フィンガーテスト、ガス抜き、15分割、ベンチタ イム5分。 2.成型、手で軽く押してのばす様に表面を丸めなおす。表面 に強力粉をつけてスケッパーの裏側か菜ばしで溝をつける。 3.2次発酵、オーブン内で15分。 4.焼く。200℃で15分。 |
黒糖マーラーカオ 直径18cmの丸型1個分 |
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薄力粉 50g 強力粉 50g ベーキングパウダー 大匙1 牛乳 100cc 黒砂糖 70g 卵 2個 サラダ油 大匙2 レーズン 20g |
1.型に合わせてオーブンシートを敷きこんでおく。 粉類はふるっておく(A)。牛乳を火にかけ沸騰したら火を 止め、黒砂糖を加えて溶かし、粗熱をとる(B)。卵は割り ほぐす。 2.Aの粉をボウルに入れて中央をくぼませる。卵とBを少 しずつ加え、泡だて器でなめらかになるまで混ぜてこす。 油とレーズン1/2を加える。型に入れる。平らにして残りの レーズンを散らす。 3.蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で20分蒸す。 |
鱈と芋の煮込み | |
塩たらの切り身 50gのもの5切れ さつま芋 中1本(350g) 牛乳 400cc オリーブ油 大匙1/2 にんにくのみじん切り 小匙1/2 ハーブ 小匙1/2 (あれば生のタイム3本) |
1.たらは皮をしごき、半分に切る。 2.芋は皮を剥き、長いまま茹でておく。手で割る。 3.牛乳、オリーブ油、にんにく、ハーブを入れて 強火で沸騰直前まで沸かし、@Aを加え、火を弱め てふたをして10分煮込む。 *味が足りなければ塩を少々加える。 |
甘酢炒め | |
人参 小1本(80g) 大根 4cm(200g) 玉葱 小1個(100g) サラダ油 大匙1 ローリエ 1枚 砂糖 大匙1 酢 1/4カップ 塩 小匙1/3 粒胡椒 5粒 |
1.人参、大根はスティック状に切る。玉葱はくし型に切る。 2.鍋に油を入れて、人参と大根を炒める。油がまわったら、 玉葱を加えざっと炒め、ベイリーフと調味料を入れてふたをし、 5分蒸し煮にする。ふたを開け汁が残っていたら、汁気がなく なるまで煮詰める。 |