ブレットヒェン

強力粉  500g

ドライイースト 大匙1

砂糖      大匙1

塩       小匙2

ショートニング 大匙1弱

ぬるま湯   325cc

1.材料をぬるま湯でまとめる。捏ねる。一次発酵、炊飯器

で30分。フィンガーテスト、ガス抜き、15分割、ベンチタ

イム5分。

2.成型、手で軽く押してのばす様に表面を丸めなおす。表面

に強力粉をつけてスケッパーの裏側か菜ばしで溝をつける。

3.2次発酵、オーブン内で15分。

4.焼く。200℃で15分。

黒糖マーラーカオ

直径18cmの丸型1個分

薄力粉 50g

強力粉 50g

ベーキングパウダー 大匙1

牛乳  100cc

黒砂糖 70g

卵   2個

サラダ油 大匙2

レーズン 20g

1.型に合わせてオーブンシートを敷きこんでおく。

粉類はふるっておく(A)。牛乳を火にかけ沸騰したら火を

止め、黒砂糖を加えて溶かし、粗熱をとる(B)。卵は割り

ほぐす。

2.Aの粉をボウルに入れて中央をくぼませる。卵とBを少

しずつ加え、泡だて器でなめらかになるまで混ぜてこす。

油とレーズン1/2を加える。型に入れる。平らにして残りの

レーズンを散らす。

3.蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で20分蒸す。

鱈と芋の煮込み

塩たらの切り身 50gのもの5切れ

さつま芋    中1本(350g)

牛乳      400cc

オリーブ油   大匙1/2

にんにくのみじん切り 小匙1/2

ハーブ     小匙1/2

(あれば生のタイム3本)

1.たらは皮をしごき、半分に切る。

2.芋は皮を剥き、長いまま茹でておく。手で割る。

3.牛乳、オリーブ油、にんにく、ハーブを入れて

強火で沸騰直前まで沸かし、@Aを加え、火を弱め

てふたをして10分煮込む。

*味が足りなければ塩を少々加える。

甘酢炒め

人参 小1本(80g)

大根 4cm(200g)

玉葱 小1個(100g)

サラダ油  大匙1

ローリエ  1枚

 砂糖  大匙1

 酢   1/4カップ

 塩   小匙1/3

 粒胡椒 5粒

1.人参、大根はスティック状に切る。玉葱はくし型に切る。

2.鍋に油を入れて、人参と大根を炒める。油がまわったら、

玉葱を加えざっと炒め、ベイリーフと調味料を入れてふたをし、

5分蒸し煮にする。ふたを開け汁が残っていたら、汁気がなく

なるまで煮詰める。