豚饅パン

強力粉 500g

イースト 大匙1

塩10g、砂糖20g

サラダ油20cc、卵1/2個

ぬるま湯 卵とあわせて270cc

卵1/2個、パン粉  適量

 豚ばら肉 200g

 たけのこ 100g

 干し椎茸 1枚

 白菜100g、塩小匙1/2

 生姜、葱みじん切り 各大匙1

 油小匙1、砂糖大匙1、醤油大匙1強

1.パン生地の材料を卵とぬるま湯でまとめ捏ねる。

2.1次発酵。40度くらいの湯の上で30分。

フィンガーテスト、ガス抜き、15等分にする。

ベンチタイム、成型。手で潰して麺棒でのばす。餡を包む。

3.15分2次発酵。卵を塗りパン粉を振る。170度で

18分焼く。

餡の作り方

1.白菜は細かく刻み、塩をして15分おき水気を絞る。

筍、戻した干し椎茸も細かく刻んでおく。

2.豚肉、干し椎茸、筍はさっと炒め、生姜、葱を加え混ぜ、

調味する。充分に絞った白菜を混ぜる。 

利休万十

小麦粉 150g

ベーキングパウダー 小匙2

酒  大匙3

黒砂糖 50g

打ち粉 適宜

あんこ  250g

1.黒砂糖を鍋に入れ水大匙3を注ぎ煮溶かす。冷まして酒を混ぜ

る。

2.小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら1に入れる。

混ぜ合わせまな板の上で軽くこね、15個に分ける。

3.餡を包む。底に紙をあてる。強火で10分蒸す。冷やすとき団扇で扇ぎ

つやを出す。(黒砂糖は包丁で砕いておく。溶かす時間(蒸発量によっ

て酒の量を調節します。べたべたするようなら打ち粉を大目に使う。

生地は柔らかめのほうがふんわり美味しい。)

塩サラダ

油揚げ 1枚

ちりめんじゃこ10g

塩昆布 8g

レタス 1/2玉

オリーブオイル 大匙1

ワインビネガー 大匙1

1、レタスは手でちぎり冷水にさらす。水気をしっかり切る。

2、油揚げは、トースターで焼き、1cm角に切る。

ちりめんじゃこはレンジでカリカリにする。塩昆布もレンジにか

ける。

3、@と油揚げを合せて、皿に盛る。ちりめんじゃこと塩昆布をの

せ、オイルとビネガーをかける。