豚饅パン | |
強力粉 500g イースト 大匙1 塩10g、砂糖20g サラダ油20cc、卵1/2個 ぬるま湯 卵とあわせて270cc 卵1/2個、パン粉 適量 豚ばら肉 200g たけのこ 100g 干し椎茸 1枚 白菜100g、塩小匙1/2 生姜、葱みじん切り 各大匙1 油小匙1、砂糖大匙1、醤油大匙1強 |
1.パン生地の材料を卵とぬるま湯でまとめ捏ねる。 2.1次発酵。40度くらいの湯の上で30分。 フィンガーテスト、ガス抜き、15等分にする。 ベンチタイム、成型。手で潰して麺棒でのばす。餡を包む。 3.15分2次発酵。卵を塗りパン粉を振る。170度で 18分焼く。 餡の作り方 1.白菜は細かく刻み、塩をして15分おき水気を絞る。 筍、戻した干し椎茸も細かく刻んでおく。 2.豚肉、干し椎茸、筍はさっと炒め、生姜、葱を加え混ぜ、 調味する。充分に絞った白菜を混ぜる。 |
利休万十 | |
小麦粉 150g ベーキングパウダー 小匙2 酒 大匙3 黒砂糖 50g 打ち粉 適宜 あんこ 250g |
1.黒砂糖を鍋に入れ水大匙3を注ぎ煮溶かす。冷まして酒を混ぜ る。 2.小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら1に入れる。 混ぜ合わせまな板の上で軽くこね、15個に分ける。 3.餡を包む。底に紙をあてる。強火で10分蒸す。冷やすとき団扇で扇ぎ つやを出す。(黒砂糖は包丁で砕いておく。溶かす時間(蒸発量によっ て酒の量を調節します。べたべたするようなら打ち粉を大目に使う。 生地は柔らかめのほうがふんわり美味しい。) |
塩サラダ | |
油揚げ 1枚 ちりめんじゃこ10g 塩昆布 8g レタス 1/2玉 オリーブオイル 大匙1 ワインビネガー 大匙1 |
1、レタスは手でちぎり冷水にさらす。水気をしっかり切る。 2、油揚げは、トースターで焼き、1cm角に切る。 ちりめんじゃこはレンジでカリカリにする。塩昆布もレンジにか ける。 3、@と油揚げを合せて、皿に盛る。ちりめんじゃこと塩昆布をの せ、オイルとビネガーをかける。 |