コーヒーパン | |
強力粉 500g イースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 バター 40g 卵1個と水 合わせて350cc インスタントコーヒー 小匙2 |
コーヒーは湯で溶いておく。 1.材料を合わせて捏ねる。1次発酵30分。 2.ガス抜き、15分割、ベンチタイム5分。 3.成型、四角く形づくり十字に切れ目を入れる。 オーブン皿に並べ2次発酵、170度で17分焼く。 チョコレートクリームを添える。 チョコレートクリームの作り方 |
ジェノベーゼソースのペンネ | |
ペンネ 1人30g にんにく 一片 バジル 手のひら1杯分 松の実 大匙1 粉チーズ 大匙1 オリーブ油 60cc 塩、胡椒 |
1.ミキサーににんにくと松の実を入れかける。 2.バジルを手でちぎって入れ、更にかける。 3.粉チーズ、塩コショウ、オリーブ油を入れ更にミキサー にかける。 (煮沸したビンに入れて上にオイルで蓋をして保存する。) 4.ペンネを茹でソースを絡める。 ☆この量のソースだとペンネ150gを合えるにはソースを 1/3残して丁度いいくらい。 |
豆入りビタミンサラダ | |
茹でた豆 100g カボチャ 1/6個 人参 1本 さつま芋 1本 玉ねぎ 小1個 ヨーグルト 50g マヨネーズ 大匙2 塩、胡椒 適宜 好みでハーブ類 適宜 |
1.南瓜、人参、サツマイモは1cm角に切り蒸す。 (レンジでも、また茹でてもいい) 玉ねぎはごく薄く切り、水にさらしておく。 2.豆と@、をソースで和える。(豆はキドニービーンズ、ひよこ 豆などを使用) 盛り付けて好みのハーブを添える。 ☆ヨーグルトは1晩漉したサワークリームもどきを使用。 ハーブは我が家の庭で育てたナスタチューム、イタリアンパセリ、 オレガノを使いました。 |
オプション きゅうりもみ |
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きゅうり 塩 1g 味噌 大匙2 砂糖 大匙1 酢 大匙1 ゴマ 小匙2 |
1.きゅうりはスライサーで薄切りにする。重石をしておく。 2.調味料を合わせる。軽く絞ったきゅうりを合える。 |