コーヒーパン

強力粉  500g

イースト 大匙1

砂糖   大匙2

塩    小匙2

バター  40g

卵1個と水 合わせて350cc

インスタントコーヒー 小匙2

コーヒーは湯で溶いておく。

1.材料を合わせて捏ねる。1次発酵30分。

2.ガス抜き、15分割、ベンチタイム5分。

3.成型、四角く形づくり十字に切れ目を入れる。

オーブン皿に並べ2次発酵、170度で17分焼く。

チョコレートクリームを添える。

チョコレートクリームの作り方

ジェノベーゼソースのペンネ

ペンネ 1人30g

にんにく  一片

バジル 手のひら1杯分

松の実   大匙1

粉チーズ  大匙1

オリーブ油 60cc

塩、胡椒

1.ミキサーににんにくと松の実を入れかける。

2.バジルを手でちぎって入れ、更にかける。

3.粉チーズ、塩コショウ、オリーブ油を入れ更にミキサー

にかける。

(煮沸したビンに入れて上にオイルで蓋をして保存する。)

4.ペンネを茹でソースを絡める。

☆この量のソースだとペンネ150gを合えるにはソースを

1/3残して丁度いいくらい。

豆入りビタミンサラダ

茹でた豆 100g

カボチャ 1/6個

人参   1本

さつま芋 1本

玉ねぎ  小1個

ヨーグルト 50g

マヨネーズ 大匙2

塩、胡椒  適宜

好みでハーブ類 適宜

1.南瓜、人参、サツマイモは1cm角に切り蒸す。

(レンジでも、また茹でてもいい)

玉ねぎはごく薄く切り、水にさらしておく。

2.豆と@、をソースで和える。(豆はキドニービーンズ、ひよこ

豆などを使用)

盛り付けて好みのハーブを添える。

☆ヨーグルトは1晩漉したサワークリームもどきを使用。

ハーブは我が家の庭で育てたナスタチューム、イタリアンパセリ、

オレガノを使いました。

オプション

きゅうりもみ

きゅうり

塩 1g

味噌 大匙2

砂糖 大匙1

酢  大匙1

ゴマ 小匙2

1.きゅうりはスライサーで薄切りにする。重石をしておく。

2.調味料を合わせる。軽く絞ったきゅうりを合える。