カルツォーネ | |
強力粉 500g ぬるま湯 300cc ドライイースト 10g 塩 小さじ2 オリーブ油 大さじ2 ローズマリー 適宜 < トマトソース > ホールトマト缶 1缶 玉ネギ 1/2個 ニンニク 1片 オリーブ油 小さじ1 塩・コショウ 適量 < 具 > ベーコン 2枚 ナス 2個 ピザ用チーズ 適宜 黒オリーブ 適宜 バジル 適宜 オリーブ油 適宜 |
打ち粉をして、生地を麺棒で厚さ3mmの円形にのばす。(オリーブ油 を塗る。端には塗らない)。 生地の半分にトマトソース、さいの目に切って炒めたベーコンと ナス、さいの目に切ったチーズをのせる。 輪切りの黒オリーブ、ちぎったバジルを散らす。 生地を半分にたたんで閉じる。 230(250)度に予熱したオーブンでキツネ色になるまで10分ほど焼く。 < 生地 > 材料を合わせ水を少しずつ加え混ぜる。 生地がまとまったら10分ほどこね、なめらかになったら丸くまと めてボウルに入れてフキンをかけ、38℃で60分ほど発酵さる。 2倍ほどにふくらんだらガス抜きをし、10分割して丸め、ラップを かけて10分くらい休ませる。 < トマトソース > オリーブ油でニンニクのみじん切りを香り良く炒める。 玉ネギのみじん切りを加え、透き通るまで炒める。 ざく切りのホールトマトを加え、10分ほど煮込む。 塩・コショウで味を調える。 具を詰めたらすぐ焼くこと。時間をおくと生地が水っぽくなる。 |
ビシソワーズ | |
ジャガイモ 2個 玉葱 1/2個 コンソメ 1個 水 適宜 牛乳 200cc 生クリーム 100cc 塩 小匙1/2 白胡椒 少々 |
1.ジャガイモと玉葱は皮を抜き、乱切り。 2.1を鍋に入れコンソメと水を加え煮る。冷ましておく。 3.ミキサーにかけ、牛乳を加え調味する。鍋底を氷水で冷や す。生クリームを加え混ぜる。 4.器に盛る。 |
ミルクゼリーフルーツ添え | |
ゼラチン 2袋 水 大匙4 牛乳 400cc 生クリーム 100cc 砂糖 40g ホイップクリーム 適宜 季節のフルーツ 適宜 あればミント |
1.ゼラチンを分量の水にしとらせておく。 2.鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ火にかけ砂糖が溶ける程 度に温めておく。バニラを合わせる。 3.@のゼラチンをAに少しづつ混ぜ溶かす。器に入れて冷や し固める。 フルーツをトッピングする。 |