チーズ入りプチフランス | |
強力粉 500g ドライイースト大匙1 砂糖 小匙1 塩 小匙2 レモン汁 小匙2 水 300cc プロセスチーズ 150g にんにく 2片 マーガリン 30g |
1.材料を合わせて捏ねる。1次発酵、炊飯器で30分。 2.ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。 3.成型、 手で潰してチーズを包み丸型にする。(10個) 丸く形作りクープを入れガーリックバターを絞る。(5個) 二次発酵20分。 4.刷毛で湯をまんべんなく塗り(霧吹きで水をかける) 切れ目を入れる。 220度で15分(〜20分)焼く。 |
杏仁豆腐 | |
粉寒天 1本 水 250cc 砂糖 40g 牛乳 200cc アーモンドエッセンス 2,3滴 シロップ 砂糖 40g 水 100cc |
1.寒天を分量の水で溶かし、砂糖を加え煮詰める。 2.少し冷まし、牛乳を加える。アーモンドエッセンスを加え る。 3.型に入れて冷やし固める。 4.シロップを作る。 5.斜めに包丁を入れ、シロップを静かに注ぐ。 |
イタリア風グラタン | |
なす 5本 オリーブ油 大匙1 トマト缶 1缶(400g) 玉葱 1/3個 (60g) にんにく 1かけ オリーブ油 大匙1/2 コンソメ 1/2個 ベイリーフ 1枚 塩 小匙1/3 胡椒 少々 粉チーズ 大匙2 パセリみじん切り 大匙1 |
1.ナスは薄切りにしてフライパンで両面を焼いておく。 耐熱皿にマーガリンを塗り、並べておく。 2.トマトソースを作る。 オリーブ油でにんにく、玉葱の順に炒め、トマト缶を潰 しながら入れ、コンソメ、ベイリーフをいれ煮詰める。 塩、胡椒で調味する。 3.@の上にソースとチーズをかけ250度で10分焼く。 4.パセリをかける。 |
いんげんのマスタードサラダ | |
鞘いんげん 300g (塩 適宜) 酢 大匙2 サラダ油 大匙3 塩 小匙1/3 醤油 大匙1 粒マスタード 大匙3 |
1.鞘いんげんは筋をとり色よく茹で冷ます。 2.ドレッシングを作り和える。 |