チーズ入りプチフランス

強力粉 500g

ドライイースト大匙1

砂糖   小匙1

塩    小匙2

レモン汁 小匙2

水  300cc

プロセスチーズ 150g

にんにく 2片

マーガリン  30g

1.材料を合わせて捏ねる。1次発酵、炊飯器で30分。

2.ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。

3.成型、 手で潰してチーズを包み丸型にする。(10個)

丸く形作りクープを入れガーリックバターを絞る。(5個)

二次発酵20分。

4.刷毛で湯をまんべんなく塗り(霧吹きで水をかける)

切れ目を入れる。

220度で15分(〜20分)焼く。

杏仁豆腐

粉寒天 1本

水 250cc

砂糖 40g

牛乳 200cc

アーモンドエッセンス 2,3滴

シロップ

 砂糖 40g

 水 100cc

1.寒天を分量の水で溶かし、砂糖を加え煮詰める。

2.少し冷まし、牛乳を加える。アーモンドエッセンスを加え

る。

3.型に入れて冷やし固める。

4.シロップを作る。

5.斜めに包丁を入れ、シロップを静かに注ぐ。

イタリア風グラタン

なす  5本

オリーブ油 大匙1

トマト缶 1缶(400g)

玉葱  1/3個 (60g)

にんにく 1かけ

オリーブ油 大匙1/2

コンソメ 1/2個

ベイリーフ 1枚

塩  小匙1/3

胡椒  少々

粉チーズ   大匙2

パセリみじん切り 大匙1

1.ナスは薄切りにしてフライパンで両面を焼いておく。

耐熱皿にマーガリンを塗り、並べておく。

2.トマトソースを作る。

  オリーブ油でにんにく、玉葱の順に炒め、トマト缶を潰

しながら入れ、コンソメ、ベイリーフをいれ煮詰める。

塩、胡椒で調味する。

3.@の上にソースとチーズをかけ250度で10分焼く。

4.パセリをかける。

いんげんのマスタードサラダ                                           

鞘いんげん   300g

(塩 適宜)

 酢 大匙2

 サラダ油 大匙3

 塩 小匙1/3

 醤油 大匙1

 粒マスタード 大匙3 

1.鞘いんげんは筋をとり色よく茹で冷ます。      

2.ドレッシングを作り和える。