シフォンケーキ

卵黄  4個

砂糖  60g

サラダ油 大匙4

水     100cc

薄力粉    100g

ベーキングパウダー   小匙1

卵白   4個

砂糖   60g

紅茶  3パック

1.オーブンは170℃に温める。粉類はふるっておく。

2.ボールに。粉類を混ぜ合わせ、卵黄と水を加え混ぜる。

3.サラダ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。紅茶を加え混ぜる。

4.メレンゲを作る。卵白をあわ立て、砂糖を3回に分けて加えし

っかりしたメレンゲを作る。

5.メレンゲにBを3回に分けて加えその都度サックリと混ぜ合わ

せる。

6.型に流す。型を3,4回回転させながら表面を平らにする。

7.170℃のオーブンで35分焼く。型を逆さにして冷ます。

サツマイモ入り蒸しパン

薄力粉 100g

強力粉 100g

ベーキングパウダー小匙3

サツマイモ 120g

  (大1/3本)

卵(s玉)  1個

砂糖   100g

塩0.7g(小匙1/7)

水   110cc

1.サツマイモは皮をむき、7mm角に切り、水にさらしておく。

2.粉はベーキングパウダーとふるっておく。

3.卵に砂糖、塩を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。

4.Bに水を加え、Aを加え、サツマイモを水気を

切って加える。紙製のカップに分け入れる。(15個分)

5.蒸気の上がった蒸し器で強火で13分蒸す。