シフォンケーキ | |
卵黄 4個 砂糖 60g サラダ油 大匙4 水 100cc 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小匙1 卵白 4個 砂糖 60g 紅茶 3パック |
1.オーブンは170℃に温める。粉類はふるっておく。 2.ボールに。粉類を混ぜ合わせ、卵黄と水を加え混ぜる。 3.サラダ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。紅茶を加え混ぜる。 4.メレンゲを作る。卵白をあわ立て、砂糖を3回に分けて加えし っかりしたメレンゲを作る。 5.メレンゲにBを3回に分けて加えその都度サックリと混ぜ合わ せる。 6.型に流す。型を3,4回回転させながら表面を平らにする。 7.170℃のオーブンで35分焼く。型を逆さにして冷ます。 |
サツマイモ入り蒸しパン | |
薄力粉 100g 強力粉 100g ベーキングパウダー小匙3 サツマイモ 120g (大1/3本) 卵(s玉) 1個 砂糖 100g 塩0.7g(小匙1/7) 水 110cc |
1.サツマイモは皮をむき、7mm角に切り、水にさらしておく。 2.粉はベーキングパウダーとふるっておく。 3.卵に砂糖、塩を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。 4.Bに水を加え、Aを加え、サツマイモを水気を 切って加える。紙製のカップに分け入れる。(15個分) 5.蒸気の上がった蒸し器で強火で13分蒸す。 |