クリームチーズ 1箱
バター 50g
生リーム 50cc
牛乳 50cc
卵黄 2個分
コーンスターチ20g
レモン汁 大匙1
卵白 2個分
白砂糖 60g
ちぎりパン | |
---|---|
強力粉 500g
イースト 7g 砂糖 15g はちみつ 15g 塩 9g 卵1個(半分とっておく) 牛乳 200cc ぬるま湯 100cc ココナッツオイル 30g |
1.材料を合わせてぬるま湯と牛乳でまとめて、捏ねる。 2.1次発酵30分、30分割してベンチタイム5分。 3.一つ一つを丸く形作り、型に入れる。二次発酵。 4.残しておいた卵を塗り、180度で15分焼く。 |
チーズケーキ | |
---|---|
クリームチーズ 1箱 バター 50g 生リーム 50cc 牛乳 50cc 卵黄 2個分 コーンスターチ20g レモン汁 大匙1 卵白 2個分 白砂糖 60g |
1.チーズからレモン汁の材料をミキサーにかける。 2.卵白をハンドミキサーで硬く泡立て、砂糖を加え更に硬く泡立て る。 3.②に①を加え、泡を潰さないように混ぜる。型にいれる。トン トンと空気抜きをする。 4.200度のオーブンで10分、150度(ガスオーブン)に下げ て15分焼く。竹串を刺して確かめる。 *型はマドレーヌ型を使用すると6個出来ます。 |
キッシュ | |
---|---|
卵 4個 牛乳 100cc 生クリ-ム 100cc 顆粒コンソメ 1本 こしょう 少々 粉チーズ 大匙2 玉葱、きのこなど |
1.卵、牛乳、生クリーム、粉チーズを混ぜ調味料を合わせる。 2.野菜は小さく切り、炒めておく。 3.パイ皮を型の大きさに伸ばし、一旦下焼きしておく。 4.200℃で25分焼く。 |
蕪のサラダ | |
---|---|
蕪 2個 りんご 1個 胡瓜1/2 塩 適宜 オリーブオイル 大匙1 ワインビネガー 大匙1 レモン汁 小匙2 塩 2g 荏胡麻、コショウ 適宜 |
1.蕪と胡瓜、りんごはいちょう切りにして、蕪、胡瓜は塩少々を振っ てしんなりさせる。 2.ドレッシングを作り、和える。 |