コーンミールパン | |
強力粉 450g コーンミール 50g イースト 大匙1 はちみつ 大匙1 塩 小匙2 ショートニング 大匙1 ぬるま湯 300cc コーンミール 大匙2〜3 |
1.材料を合わせてぬるま湯でまとめる。 捏ねる。一次発酵、炊飯器で50分。 2.フィンガーテスト、ガス抜き、10分割。 ベンチタイム5分。 3.成型、手でつぶして手前から巻き、更に転がして 棒状する。コーンミールをまぶしつける。 4.斜めに切れ目を入れ、200度で18分焼く。 |
バナナココアマフィン | |
バナナ 小2本 ラム酒 大匙1 卵 2個 砂糖 50g マーガリン 50g 全粒粉 30g アーモンドプードル 20g ココア 20g ベーキングパウダー 小匙1 粉砂糖 適宜 |
1.オーブンを180度に予熱する。 バナナは小口切りにしてラム酒をまぶす。 マーガリンはレンジで溶かす。 2.ボールに卵と砂糖をいれハンドミキサーで もったりするまで泡立てる。 バナナを加え、粉類をあわせてふるい入れ、さっくりと 混ぜる。 3.マーガリンを良く混ぜる。 4.180℃で20分焼く。冷まして粉砂糖をふる。 *ココアにはカテキン(ポリフェノール)が豊富です。 全粒粉は食物繊維が豊富です。 |
おからハンバーグ | |
おから 150g 合挽き肉 300g 玉葱 1個(200〜250g) マーガリン 大匙1 牛乳 大匙2 卵 1個 塩 小匙1/2 胡椒、ナツメグ 少々 サラダ油 大匙1 大根卸 500g かいわれ 1/3パック レモン汁 大匙3 しょうゆ 大匙3 |
1.玉葱はみじん切りにしてマーガリンで炒めておく。 2.肉から調味料までの材料と@を合わせ、こね、空気 抜きをしながら小判型に丸める。 3.フライパンに油を熱し、Aを両面焼く。 4.皿に盛り、大根卸しとかいわれを上に盛り、レモン 醤油をかける。 *食物繊維が豊富なおから。 食物繊維はコレステロールが腸から吸収されるの防ぎ血 液中のコレステロール値を下げる働きがあります。 *玉葱にはケルセチン(ポリフェノール)が豊富です。 |
ナスの素麺風 | |
なす 6本 (蔕をとって400g) しょうゆ 大匙2 だしの素 小匙2 卸し生姜 小匙2 唐辛子 1本 長ねぎ 少々 |
1.ナスは細切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて 電子レンジに6分かける。ざるに上げ水気を切っておく。 2.調味料と小口切りの唐辛子、生姜を合わせて@を合える。 斜め薄切りにした長ねぎを添える *なすにはアントシアンが含まれています。 アントシアンはポリフェノール(抗酸化物質)の仲間です。 |