コーンミールパン

強力粉      450g

コーンミール   50g

イースト      大匙1

はちみつ      大匙1

塩         小匙2

ショートニング  大匙1

ぬるま湯   300cc

コーンミール 大匙2〜3

1.材料を合わせてぬるま湯でまとめる。

捏ねる。一次発酵、炊飯器で50分。

2.フィンガーテスト、ガス抜き、10分割。

ベンチタイム5分。

3.成型、手でつぶして手前から巻き、更に転がして

棒状する。コーンミールをまぶしつける。

4.斜めに切れ目を入れ、200度で18分焼く。

バナナココアマフィン

バナナ    小2本

ラム酒    大匙1

卵       2個

砂糖     50g

マーガリン  50g

全粒粉    30g

アーモンドプードル 20g

ココア    20g

ベーキングパウダー 小匙1

粉砂糖     適宜

1.オーブンを180度に予熱する。

バナナは小口切りにしてラム酒をまぶす。

マーガリンはレンジで溶かす。

2.ボールに卵と砂糖をいれハンドミキサーで

もったりするまで泡立てる。

バナナを加え、粉類をあわせてふるい入れ、さっくりと

混ぜる。

3.マーガリンを良く混ぜる。

4.180℃で20分焼く。冷まして粉砂糖をふる。

*ココアにはカテキン(ポリフェノール)が豊富です。

全粒粉は食物繊維が豊富です。

おからハンバーグ

おから  150g

合挽き肉 300g

玉葱 1個(200〜250g)

マーガリン 大匙1

牛乳    大匙2

卵      1個

塩    小匙1/2

胡椒、ナツメグ 少々

サラダ油  大匙1

大根卸  500g

かいわれ  1/3パック

レモン汁   大匙3

しょうゆ   大匙3

1.玉葱はみじん切りにしてマーガリンで炒めておく。

2.肉から調味料までの材料と@を合わせ、こね、空気

抜きをしながら小判型に丸める。

3.フライパンに油を熱し、Aを両面焼く。

4.皿に盛り、大根卸しとかいわれを上に盛り、レモン

醤油をかける。

*食物繊維が豊富なおから。

食物繊維はコレステロールが腸から吸収されるの防ぎ血

液中のコレステロール値を下げる働きがあります。

*玉葱にはケルセチン(ポリフェノール)が豊富です。

ナスの素麺風

なす  6本

(蔕をとって400g)

しょうゆ 大匙2

だしの素 小匙2

卸し生姜 小匙2

唐辛子  1本

長ねぎ  少々

1.ナスは細切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて

電子レンジに6分かける。ざるに上げ水気を切っておく。

2.調味料と小口切りの唐辛子、生姜を合わせて@を合える。

斜め薄切りにした長ねぎを添える

*なすにはアントシアンが含まれています。

アントシアンはポリフェノール(抗酸化物質)の仲間です。