コーンパン(10個分)

強力粉 500g

ドライイースト 大匙1

砂糖      大匙2

塩       小匙2

ショートニング 大匙2

ぬるま湯    300cc

コーン缶    小1缶

ソーセージ   5本

1.材料を合わせて捏ねる。100gの生地を別にして

コーン缶を合わせて捏ねる。それぞれ一次発酵。

炊飯器で30分。

2.フィンガーテスト、ガス抜き、分割。

コーンパンは丸く形作る。ソーセージパン生地はひも状にし、

ソーセージに巻き付ける。アルミカップにのせる。

3.オーブンの中で15分2次発酵。

4.180℃で15分焼く。

桜のゼリー

ゼラチン 14g

水    60cc

水    240cc

砂糖   50g

桜リキュール100cc

桜の塩漬け 5枚 

桜は塩出ししておく。

1.ゼラチンは水60ccを加えしとらせて、レンジにかける。

2.水240ccに砂糖を加え、煮溶かす。@を加える。

3.Aにリキュールを加える。

器に入れ、桜の塩漬けを浮かす。

小松菜の和風サラダ

小松菜 2わ

塩   少々

ちりめんじゃこ 大匙2

ゴマ     小匙2

焼き海苔   1/2枚

刻み海苔   小1パック

 粉からし 小匙1

 水    少々

 マヨネーズ 大匙2

 しょうゆ  大匙1

 

1.小松菜は茹でて3cm長さに切る。

2.ドレッシングを作っておく。

3.ドレッシングで小松菜と焼き海苔をあぶり、もみのりに

して和える。

4.ちりめんじゃこはレンジにかける。

5.器に盛り、白ゴマ、炒ったちりめんじゃこ、刻み海苔を

上にちらす。

鶏肉と米のスープ

鶏胸肉 100g

玉葱  1/2個

にんじん 1/2本

ローリエ 1枚

コンソメ 1個

ご飯   80g

牛乳   200cc

パセリみじん切り 少々

塩   小匙1/2

胡椒  少々

 

1.鍋に薄切りにした玉葱、にんじん、ローリエ、水、コンソメ

を入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉、ご飯を加え混ぜ、中火にし

て煮る。

2.やわらかくなったら火からおろし、ローリエを除いてミキサ

ーにかける。

3.鍋に戻し、550ccになるようにし、牛乳を加え、塩胡椒

で調味する。あたためて器に盛りパセリを浮かべる。