コーンパン(10個分) | |
強力粉 500g ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 ショートニング 大匙2 ぬるま湯 300cc コーン缶 小1缶 ソーセージ 5本 |
1.材料を合わせて捏ねる。100gの生地を別にして コーン缶を合わせて捏ねる。それぞれ一次発酵。 炊飯器で30分。 2.フィンガーテスト、ガス抜き、分割。 コーンパンは丸く形作る。ソーセージパン生地はひも状にし、 ソーセージに巻き付ける。アルミカップにのせる。 3.オーブンの中で15分2次発酵。 4.180℃で15分焼く。 |
桜のゼリー | |
ゼラチン 14g 水 60cc 水 240cc 砂糖 50g 桜リキュール100cc 桜の塩漬け 5枚 |
桜は塩出ししておく。 1.ゼラチンは水60ccを加えしとらせて、レンジにかける。 2.水240ccに砂糖を加え、煮溶かす。@を加える。 3.Aにリキュールを加える。 器に入れ、桜の塩漬けを浮かす。 |
小松菜の和風サラダ | |
小松菜 2わ 塩 少々 ちりめんじゃこ 大匙2 ゴマ 小匙2 焼き海苔 1/2枚 刻み海苔 小1パック 粉からし 小匙1 水 少々 マヨネーズ 大匙2 しょうゆ 大匙1 |
1.小松菜は茹でて3cm長さに切る。 2.ドレッシングを作っておく。 3.ドレッシングで小松菜と焼き海苔をあぶり、もみのりに して和える。 4.ちりめんじゃこはレンジにかける。 5.器に盛り、白ゴマ、炒ったちりめんじゃこ、刻み海苔を 上にちらす。 |
鶏肉と米のスープ | |
鶏胸肉 100g 玉葱 1/2個 にんじん 1/2本 ローリエ 1枚 コンソメ 1個 ご飯 80g 牛乳 200cc パセリみじん切り 少々 塩 小匙1/2 胡椒 少々 |
1.鍋に薄切りにした玉葱、にんじん、ローリエ、水、コンソメ を入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉、ご飯を加え混ぜ、中火にし て煮る。 2.やわらかくなったら火からおろし、ローリエを除いてミキサ ーにかける。 3.鍋に戻し、550ccになるようにし、牛乳を加え、塩胡椒 で調味する。あたためて器に盛りパセリを浮かべる。 |