コーンパン(10個分) | |
強力粉 470g コーンフラワー 30g ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙1 塩 小匙2 スキムミルク 大匙1 バター 20g ぬるま湯 300cc コーン 150g |
1.材料を合わせて捏ねる。コーンを合わせて更に捏ねる 。一次発酵。炊飯器で30分。 2.フィンガーテスト、ガス抜き、15分割。丸く形作る。 3.オーブンの中で15分2次発酵。 4.180℃で15分焼く。 |
スコーン10個分 | |
薄力粉 210g 全粒粉 40g B.P 大匙1 塩 小匙1/4 砂糖 大匙2 バター 50g 卵 1ケ 牛乳 大匙3 ヨーグルト 大匙2 |
卵はときほぐし塗る分(大匙1弱)をとっておく。 バターは1cm角に切っておく。 1.薄力粉と全粒粉、B.P、砂糖、塩を合わせてふるって おく。 2.バターを粉と混ぜてポロポロした状態にする。 3.別のボールに卵と牛乳、ヨーグルトを混ぜておく。 @に加えて木しゃもじでざっと混ぜ、最後は手でまとめる。 4.(時間があったらラップで包んで30分休ませる。) 2分割。 生地がまとまったら打ち粉をした台の上におき2つに折って 重ねるのを3〜4回繰り返す。 5.1つの生地を丸く1,5cm厚さに延ばし型で抜く。卵を塗る。 6.180度で13分焼く。 |
とろろグラタン(6人分) | |
ブロッコリー 1/2個 きのこ 1パック 長いも 300g 卵 3個 マヨネーズ 大匙2 塩、こしょう各々 少々 |
1.ブロッコリーは小房に分けて茹でてざるにあげておく。 きのこはほぐしておく。 2.長いもは皮をむいてフードプロセッサーにかける。卵以下 の材料を混ぜる。(ソース) 3.型にソースの半量を流しいれ@を並べ残りのソースを流 す。180度で20分焼く。 |
野菜のスープ蒸し(6人分) | |
長ネギ 1本 かぶ 1束 オリーブ油 小匙2 塩 小匙1/2 白ワイン 大匙1 水 1/2カップ ベイリーフ 1枚 にんにく 1かけ パセリ、ピンクペッパー適宜 |
1.長ネギは4cm長さに切る。かぶは皮をむいてくし型に 切る。 2.鍋に@を並べスープの材料をいれて中火にかける。煮立 ったらふたをして弱火で10分蒸し煮にする。 |