コーンパン(10個分)

強力粉 470g

コーンフラワー 30g

ドライイースト 大匙1

砂糖      大匙1

塩       小匙2

スキムミルク  大匙1

バター     20g

ぬるま湯    300cc

コーン     150g

1.材料を合わせて捏ねる。コーンを合わせて更に捏ねる

。一次発酵。炊飯器で30分。

2.フィンガーテスト、ガス抜き、15分割。丸く形作る。

3.オーブンの中で15分2次発酵。

4.180℃で15分焼く。

スコーン10個分

薄力粉      210g

全粒粉   40g

B.P     大匙1

塩      小匙1/4

砂糖       大匙2

バター      50g

卵            1ケ

牛乳        大匙3

ヨーグルト 大匙2

卵はときほぐし塗る分(大匙1弱)をとっておく。

バターは1cm角に切っておく。

1.薄力粉と全粒粉、B.P、砂糖、塩を合わせてふるって

おく。

2.バターを粉と混ぜてポロポロした状態にする。

3.別のボールに卵と牛乳、ヨーグルトを混ぜておく。

@に加えて木しゃもじでざっと混ぜ、最後は手でまとめる。

4.(時間があったらラップで包んで30分休ませる。)

2分割。

生地がまとまったら打ち粉をした台の上におき2つに折って

重ねるのを3〜4回繰り返す。

5.1つの生地を丸く1,5cm厚さに延ばし型で抜く。卵を塗る。

6.180度で13分焼く。

とろろグラタン(6人分)

ブロッコリー 1/2個

きのこ    1パック

長いも  300g

卵      3個

マヨネーズ  大匙2

塩、こしょう各々 少々

1.ブロッコリーは小房に分けて茹でてざるにあげておく。

きのこはほぐしておく。

2.長いもは皮をむいてフードプロセッサーにかける。卵以下

の材料を混ぜる。(ソース)

3.型にソースの半量を流しいれ@を並べ残りのソースを流

す。180度で20分焼く。

野菜のスープ蒸し(6人分)

長ネギ 1本

かぶ  1束

オリーブ油 小匙2

塩 小匙1/2

白ワイン 大匙1

水 1/2カップ

ベイリーフ 1枚

にんにく 1かけ

パセリ、ピンクペッパー適宜

1.長ネギは4cm長さに切る。かぶは皮をむいてくし型に

切る。

2.鍋に@を並べスープの材料をいれて中火にかける。煮立

ったらふたをして弱火で10分蒸し煮にする。